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Pilzauflauf mit Kartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pilzauflauf mit Kartoffeln
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    300 g  gemischte Waldpilze,
      1 kg Kartoffeln,
    400 ml Milch,
      2 tb Rahm,
           Salz ,
           Pfeffer,
           Muskatnuss,
      1    Zwiebel,
      2 tb Butter,
      2    geschälte Tomaten,
      1 ts gehackter Thymian,
      1 tb gehackter Majoran,
      1    Knoblauchzehe,
      3 tb Weißwein,
    1/2    Tas. Gemüsebouillon,
      3 tb geriebener Käse (Greyerzer),
           Butter für die Form,
     20 g  Butterflocken
 
Die Pilze säubern. Grosse Exemplare längs halbieren. Die
Kartoffeln in der Schale kochen (am besten unter Dampf). Etwas
auskühlen lassen, dann schälen und sofort durch die
Passiermaschine treiben. Mit Milch gut mischen und mit Rahm verfeinern.
Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebel fein hacken und in der
Butter anziehen lassen. Die Tomaten halbieren, entkernen, etwas
auspressen, klein schneiden und zufügen. Unter Wenden 1 bis 2
Minuten dünsten. Die Pilze und die Hälfte der Kräuter
und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker Hitze 2
bis 3 Minuten dünsten bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr
abgeben. Mit Weißwein ablöschen, etwas verdampfen lassen,
Bouillon zufügen und weiterkochen bis die Pilze knapp gar sind.
Die restlichen Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine nicht zu hohe Auflaufform mit Butter bestreichen.
Mit der Hälfte des Kartoffelpürees bedecken und darauf das
Pilzragout geben. Mit dem restlichen Kartoffelpüree zudecken. Den
Käse darüber streuen und die Butterflocken darauf verteilen.
15 bis 20 Minuten bei 220 Grad überbacken.
Tipp: Außerhalb der Pilzsaison kann man getrocknete Pilze
verwenden oder auch getrocknete Pilze unter die frischen mischen
(vorher einweichen).
:Stichworte     : Auflauf, Pilz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum