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REZEPTANZEIGE

Pilz-Salat

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Rezept für 2 Personen

  • 2 Kartoffeln, fest kochend
  • Etwas Salz
  • 400 g gemischte Speisepilze
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Essl Weinessig
  • 1 klein. rote Zwiebel
  • etwas Pfeffer

Pilze immer möglichst frisch kaufen und verarbeiten, da sie vom Zeitpunkt der Ernte bis zum Verbrauch einem kontinuierlichen Alterungsprozess unterliegen, der durch falsche Behandlung oder Lagerung noch beschleunigt werden kann. Pilze sollten beispielsweise nicht in der Zugluft liegen, dadurch werden sie gelb und fleckig und trocknen aus. Wenn Pilze bei zu hoher Temperatur oder Luftfeuchtigkeit gelagert werden, werden sie lappig und schmierig, wenn sie direkter Sonnenstrahlung ausgesetzt sind werden sie schwarz und trocken.

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Pilze frisches festes Fleisch haben, die Hüte keine Schimmelflecken, Faulstellen und auch keine vertrockneten Ränder aufweisen.

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Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Die weich gekochten Kartoffeln abschütten und abtropfen lassen. Die Pilze putzen und halbieren oder vierteln.

Schalotte schälen und fein schneiden. Petersilie und Thymian abspülen, trocken schütteln und fein hacken.

Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl knusprig braten. Die Schalotte in einer Pfanne mit 2 EL Butter anschwitzen, die Pilze zugeben und braten. Kurz bevor die Pilze aus der Pfanne genommen werden die Kräuter und Essig untermischen. Kartoffeln und Pilze in einer Schüssel mischen. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden. Diese unter die Pilze mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pilzsalat lauwarm anrichten.

:Letzte Änderung: Harald Deichmann :Letzte Äend. am: 22.10.2010

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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum