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Pilz-Pastete

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pilz-Pastete
Categories: Pasteten, Terrinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Pastet------------------------------------
      1 pk Blätterteig (ca. 450 g)
      1    Eigelb
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      1 tb Margarine
      1    Zwiebel, gehackt
      1    Knoblauchzehe, gepresst
    600 g  verschiedene Pilze,
           z. B. Eierschwämme, 
           -Steinpilze, Champign
    1/2    Zitrone, Saft
    1/2 dl trockener Vermouth, z.B. 
           -Noilly Prat
           wenig Salz und
           weißer Pfeffer
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
      2 tb Margarine
      3 tb Mehl
    2.5 dl Pilzflüssigkeit, ergänzt 
           -mit Milch
  1 1/2 dl Rahm
      1 pn Curry
           Salz
           Pfeffer
           Muskat
 
Den Teig ca. 4 mm dick zu einem Rechteck von ca. 30x24 cm Grosse
auswallen. Der Länge nach 4 Streifen von je 1 1/2 cm wegschneiden,
sie werden als Teigrand verwendet Mehlresten vom Teigrechteck abwischen
und dieses aufs ungefettete Backblech legen. Das Teigrechteck 1 1/2 cm
breit mit Eigelb bestreichen, darauf achten, dass kein Ei seitlich
hinunterläuft, sonst geht der Teig nicht mehr
gleichmäßig auf.
  Den Teigrand sorgfältig drauflegen, ebenfalls mit Eigelb
bestreichen. Boden dicht einstechen. Mindestens 1 Stunde kühl
stellen.
  Backen: ca. 25-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Tipp: Eine besonders hübsche Pastetenform entsteht, wenn Sie an
der Teigplatte die Ecken 5 cm zurückschneiden.
  Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch in der warmen
Margarine andämpfen. Steinpilze in dicke Scheiben schneiden,
Champignons halbieren, Eierschwämme ganz lassen, die Pilze mit
Zitronensaft vermischen und beigeben, zugedeckt auf kleinem Feuer 2
Minuten dämpfen, dann Vermouth beifügen, zugedeckt weitere 5
Minuten köcheln lassen, würzen, den Saft abgießen und
auffangen.
 Für die Sauce Margarine schmelzen, Mehl beigeben, dünsten,
Pilzflüssigkeit aufs Mal dazugießen und die Sauce unter
ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Rahm
beifügen, Sauce würzen. Die Pilze darin nur heiß werden
lassen.
 Tipp: Wer keine Lust hat, ein Pastetenhaus zu backen, verwendet
gekaufte Pastetli oder serviert dieses Pilzgericht mit Nudeln oder Reis.
:Stichworte     : Champignons, Eierschwamm, Pastete, Pilz, September
:               : Steinpilz, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum