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Bhaltis: Rhabarber-Kompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bhaltis: Rhabarber-Kompott
Kategorien: April, Dessert, Einfach, Eingemachtes, Kompott, Rhabarber
     Menge: 6 Gläser von je ca. 11/2 dl
 
    150    Gramm  Zucker
      4     Essl. Wasser
      3       dl  Wasser
      3       dl  Rosé (z. B. Dôle blanche)
    800    Gramm  roter Rhabarber, schräg in 
                  -- ca. 5 cm langen Stängeln
 
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Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
 Pfanne von der Platte ziehen, Wasser und Wein dazugießen, zugedeckt
weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Rhabarber beigeben,
zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. knapp weich köcheln.
 Rhabarber in saubere, vorgewärmte Gläser füllen. Kochflüssigkeit
aufkochen, siedend heiß bis knapp unter den Rand dazugießen, Gläser
sofort verschließen. Zum Auskühlen auf eine isolierende Unterlage auf
den Kopf stellen.
 Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 3 Monate. Glas einmal geöffnet, im
Kühlschrank aufbewahren, Kompott rasch verwenden.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 35 Min.
:               :     96 kcal
:               :    401 kJoule
:Eiweiss        :      1 Gramm
:Fett           :      0 Gramm
:Kohlenhydrate  :     18 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum