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Bhaltis: Rhabarber-Kompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bhaltis: Rhabarber-Kompott
Categories: Eingemachtes, Eingelegtes
     Yield: 6 Gläser von je ca. 11/2 dl
 
    150 g  Zucker
      4 tb Wasser
      3 dl Wasser
      3 dl Rosé (z. B. Dôle blanche)
    800 g  roter Rhabarber, schräg in 
           -ca. 5 cm langen Stängeln
 
Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
 Pfanne von der Platte ziehen, Wasser und Wein dazugießen,
zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat.
Rhabarber beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. knapp weich
köcheln.
 Rhabarber in saubere, vorgewärmte Gläser füllen.
Kochflüssigkeit aufkochen, siedend heiß bis knapp unter den
Rand dazugießen, Gläser sofort verschließen. Zum
Auskühlen auf eine isolierende Unterlage auf den Kopf stellen.
 Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 3 Monate. Glas einmal
geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren, Kompott rasch verwenden.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 35 Min.
:               :     96 kcal
:               :    401 kJoule
:Eiweiss        :      1 Gramm
:Fett           :      0 Gramm
:Kohlenhydrate  :     18 Gramm
:Stichworte     : April, Dessert, Einfach, Eingemachtes, Kompott
:               : Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum