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Pilz-Fondue

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pilz-Fondue
Kategorien: Fondue, Käse
     Menge: 4 Portionen
 
      1     Glas  Morcheln; getrocknet
      1     Glas  Steinpilze; getrocknet
    400       ml  Wasser
    400    Gramm  Rezenter Gruyère
    200    Gramm  Freiburger Vacherin
    100    Gramm  Tilsiter
      6     Teel. Maizena
      1     Bund  Petersilie
      1           Zwiebel
      1     Essl. Butter
                  Schwarzer Pfeffer
    500    Gramm  Pariserbrot; gewürfelt
 
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Die Pilze in Wasser einweichen. Das Einweichwasser absieben und
aufheben, Pilze gut waschen. Den Käse reiben.
 Maizena mit etwa 1/3 vom Pilzeinweichwasser anrühren.
 Petersilie und Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter kurz
dünsten. Die Pilze beifügen, ein paar Minuten dünsten, mit dem
restlichen Pilzeinweichwasser ablöschen. Den Käse beifügen und unter
Rühren schmelzen.
 Sobald er geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Das Fondue
unter Rühren aufkochen. Würzen.
 Fondue-Tipps  Das Fondue wird sämiger,  wenn der geriebene Käse
vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen:
nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!  Wenn das
Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch oder Wein
auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue
geben.
 Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich
etwas Weißwein dazugeben.
 Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weißwein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heißen
Herdplatte ins Fondue geben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum