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Pilz-Fondue

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pilz-Fondue
Categories: Käsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1 pk Morcheln; getrocknet
      1 pk Steinpilze; getrocknet
    400 ml Wasser
    400 g  Rezenter Gruyère
    200 g  Freiburger Vacherin
    100 g  Tilsiter
      6 ts Maizena
      1 bn Petersilie
      1    Zwiebel
      1 tb Butter
           Schwarzer Pfeffer
    500 g  Pariserbrot; gewürfelt
 
Die Pilze in Wasser einweichen. Das Einweichwasser absieben und
aufheben, Pilze gut waschen. Den Käse reiben.
 Maizena mit etwa 1/3 vom Pilzeinweichwasser anrühren.
 Petersilie und Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter kurz
dünsten. Die Pilze beifügen, ein paar Minuten dünsten,
mit dem restlichen Pilzeinweichwasser ablöschen. Den Käse
beifügen und unter Rühren schmelzen.
 Sobald er geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen.
Das Fondue unter Rühren aufkochen. Würzen.
 Fondue-Tipps  Das Fondue wird sämiger,  wenn der geriebene
Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn
Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig
verflüchtigt!  Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1
Tl. Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter
kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.
 Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weißwein dazugeben.
 Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weißwein
und 1 Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem
Rühren auf der heißen Herdplatte ins Fondue geben.
:Stichworte     : Fondue, Käse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pk.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum