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Pikantje's Grünkernbratlinge

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Holland-Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Grünkernschrot
  • 1/2 l Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1 Bd. gemischte Kräuter,
  • z.B. Petersilie, Dill, Borretsch
  • 150 g Pikantje van Gouda
  • 1 Ei
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss
  • einige Spritzer Tabascosauce
  • Paniermehl zum Formen
  • Holland-Butter zum Braten

Zwiebel schälen, würfeln und in Butter glasig werden lassen. Geschälte Knoblauchzehen darüber durchpressen, kurz mitbraten und die Mischung zur Seite schieben.

Grünkernschrot im Bratfett unter Rühren anrösten. Mit Brühe ablöschen. Bei milder Hitze zugedeckt 30 Minuten ausquellen, dann abkühlen lassen.

Kräuter abspülen, trockentupfen und fein hacken. Käse grob raffeln. Beides mit Grünkern, Ei und Semmelbrösel zu einem Teig mischen. 5-10 Minuten quellen lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Tabasco pikant würzen, zu mittelgroßen Bratlingen formen und in Paniermehl wenden.

Bratlinge in reichlich heißer Butter auf beiden Seiten knusprig braun braten. Warm stellen, bis alle fertig sind. Dazu schmeckt Tomatensalat mit Zwiebeln und Schnittlauch und/oder Tzatziki.

Stichworte: Grünkern, Holland, Snack, Vollwert
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum