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Pikanter Entensalat mit Zitronenblättern und Pfeffer

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pikanter Entensalat mit Zitronenblättern und Pfeffer
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
    400 g  Entenbrust mit Haut
      1 lg Zwiebel
           Salz
      2 ts Koriander; gemahlen
      2 ts Knoblauchpulver
      1 tb Austernsauce
      3 tb Helle Sojasauce
      3 tb Cognac
      3    Zitronengrasstängel
      4    Zitronenblätter
      2    Pfefferminzzweige, frisch
      8 tb Pflanzenöl; evt. 1/4 mehr
      4 tb Tamarindenmus
      2 tb Palmzucker
      2 tb Fischsauce
      1 tb Nam Prik Phau (s. Rezept)
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Petra Holzapfel Nitaya's 
           -Thaiküche
 
*Plah Ped Yang  Das Entenfleisch waschen und trockentupfen. Zwiebel
schälen und in kleine Würfel schneiden.
 Das Fleisch in eine tiefe Schüssel legen und Salz, Zwiebel,
gemahlenen Koriander, Knoblauchpulver Austernsauce, Sojasauce und
Cognac dazugeben. mit den Händen unter leichtem Druck gut
durchmischen. Etwa 40 Minuten durchziehen lassen, damit sich der
Geschmack der Gewürze gleichmäßig im Fleisch verteilt.
 Zitronengras waschen, vom unteren Ende 3-5 cm abschneiden, das
restliche Gras (etwa 10 cm) in hauchdünne Ringe schneiden.
Zitronenblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen
schneiden. Pfefferminze waschen, trockentupfen und grob zerkleinern.
 Etwas Öl im Wok erhitzen und das Entenfleisch darin von beiden
Seiten in 8-10 Minuten zartrosa braten. Herausnehmen und das Fleisch in
mundgerechte Stücke schneiden.
 Die übrigen Zutaten aus der Schüssel mit etwas Wasser
verdünnt in den Wok geben. Tamarindenmus, Palmzucker, Fischsauce
und Nam Prik Phau dazugeben und kurz kochen lassen.
 Vom Herd nehmen und das Entenfleisch daruntermischen.
 Zitronenblätter, Zitronengras und Pfefferminze hinzufügen
und alles gut umrühren.
 Der Entensalat wird mit rohem Gemüse, z.B. Gurke, Blumenkohl.
Chinakohl und Aubergine (?), oder mit rohem Salat wie Kopfsalat,
Chicoree oder Romana gegessen.
 O-Titel: Pikanter Entensalat mit Zitronenblättern und
Pfefferminze*  Anmerkung Petra: Für Kinder einen Teil vor Zugabe
von Nam Prik Phau entnehmen ;-) Schönes Essen für heiße
Tage. Dazu Eissalat, Paprika, Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln,
alles roh. Anstelle von frischem Zitronengras Pulver verwendet.
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Salat, Thailand, Wok
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum