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Betrunkene Bohnen (Frijoles borrachos)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Betrunkene Bohnen (Frijoles borrachos)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Servings
 
    750 g  Pintobohnen  oder 
           -Indianerbohnen
      1 lg Zwiebel; (1)
      1    junger Knoblauch
      3 l  Gemüsebouillon
      1    Zwiebel; (2)
      3 tb Öl
    800 g  Dose gehackte Pelati-Tomaten
      2    Chilis; oder Jalapenos
      2 dl Helles Bier
           Salz
      1 bn Koriander
 
Die Bohnen während mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem
Wasser einweichen. In ein Sieb abschütten und gründlich kalt
spülen.
 Die Zwiebel (1) schälen und halbieren. Den Stiel der
Knoblauchknolle zurückschneiden. Die Knolle kreuzweise
einschneiden.
 Zwiebel, Knoblauch und Bouillon in eine große Pfanne geben und
aufkochen. Die Bohnen beigeben und während etwa 2 Stunden knapp
weich kochen; sie sollen noch Biss haben. Man kann die Bohnen auch im
Dampfkochtopf zubereiten; in diesem Fall beträgt die Garzeit 45-60
Minuten. Die Bohnen in ein Sieb abschütten und gut abtropfen
lassen.
Die Zwiebelhälften entfernen. Die Zehen der Knoblauchknolle
auslösen.
 Die Zwiebel (2) schälen und hacken. Mit den ausgelösten
Knoblauchzehen in einer mittleren Pfanne im heißen Öl
andünsten.
Die Pelati-Tomaten mitsamt Saft, die ganzen Chilis oder Jalapenos sowie
das Bier beigeben. Alles aufkochen. Die Sauce salzen. Dann die Bohnen
beifügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 45 Minuten
kochen lassen; das Gericht soll sämig binden.
 Inzwischen den Koriander fein hacken. Nach 30 Minuten Kochzeit
beifügen.
 Die Bohnen schmecken sowohl warm wie kalt serviert. Man kann sie auch
als Füllung von Tortillas verwenden.
:Stichworte     : Bohne, Gemüse, Hülse, Mexiko
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum