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Betenbartsch

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Betenbartsch
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg Rote Bete
    500 g  Rindfleisch zum Kochen (z. 
           -B. Hohe Rippe),
      1    Roastbeefknochen
      1    Markknochen
    1/2 l  Wasser
      1 bn Suppengrün
      1    Zwiebel
      3    Gewürzkörner
      1 tb Essig
    1/2 bn Majoran
      2 tb Mehl
    1/4 l  saure Sahne
           etwas Zitronensaft
      1    kräftige Prise Zucker
 
Rote Bete waschen und in einem Topf mit 2 Tassen Wasser auf 3 oder
Automatik-Kochstelle ankochen und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-6
etwa 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.
 Inzwischen das Rindfleisch und den Knochen abspülen und in einem
Topf mit kaltem Wasser, Salz und den Gewürzkörnern aufsetzen.
Auf 3 oder Automatik -Kochstelle 9-12 ankochen, auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4-6 etwa 45 Minuten garen.
 Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden und mit der
Zwiebel zum Fleisch geben. Noch weitere 15 Minuten auf gleicher Stufe
kochen lassen.
 Die Rote Beteknollen nach dem Kochen herausnehmen, kalt abschrecken,
häuten und die Knollen grob raffeln. Mit Essig beträufeln.
 Das Fleisch aus der Brühe nehmen und würfeln. Die Brühe
durchseihen. Mehl und saure Sahne verrühren, in die Brühe
rühren und 5 Minuten kochen lassen.
 Die Rote-Bete raspeln und die Fleischwürfel in die Brühe
geben, alles umrühren und mit Zitronensaft und Zucker pikant
abschmecken.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. :    466 kcal
:Pro Person ca. :   1957 kJoule
:Stichworte     : Ostpreußen, Rote-Bete, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum