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Beschwipster Truthahn mit Maronenpüree

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Beschwipster Truthahn mit Maronenpüree
Kategorien: Geflügel, Marone, Truthahn
     Menge: 4 Portionen
 
      1           küchenfertiger Truthahn 
                  -- (etwa 2,5 kg)
                  Salz
                  Pfeffer
    100    Gramm  Schweineschmalz
      1     Essl. Weinessig
     60       ml  Sherry fino
 
==============================Füll====================================
    150    Gramm  Schweinelende
    100    Gramm  Schweinefleisch (a. d. 
                  -- Keule)
     50    Gramm  Serrano-Schinken
     50    Gramm  Sultaninen
     25    Gramm  Pinienkerne
      1           Ei
                  Salz
                  Pfeffer
                  Muskatnuss
     30       ml  Sherry fino
 
============================Maronen===================================
    400    Gramm  geschälte Esskastanien 
                  -- (Maronen)
     20    Gramm  Zucker
     60    Gramm  Butter
    1/8      Ltr. Milch
    1/8      Ltr. Sahne
      2           Madeira
                  Salz
 
===============================Que====================================
 
Den Truthahn innen und außen waschen, trockentupfen, salzen und
pfeffern. Für die Füllung die beiden Schweinefleischsorten und den
Schinken klein würfeln, in einer Schüssel mit Sultaninen und
Pinienkernen vermischen. Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. 30 ml Sherry zugießen und alles gut mit dem Fleisch
vermengen. Die Bauchhöhle des Truthahns mit der
Schweinefleisch-Schinken-Mischung füllen. Die Bauchöffnung mit
Küchengarn zunähen, den Truthahn in Form binden. Das Schweineschmalz
bei geringer Einstellung zerlassen und den Essig einrühren. Den
Truthahn in einen Bräter legen, rundum mit der Schmalz -Essig- Mischung
bepinseln, braten.
 Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen 180 Minuten  Zwischendurch immer wieder mit
Schmalz bestreichen. Zum Schluss mit dem Sherry übergießen. Für das
Maronenpüree Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, die Hälfte
der Butter zugeben. Maronen darin leicht anschwitzen, mit kaltem Wasser
auffüllen, bis sie bedeckt sind. Salzen und im geschlossenem Topf 40
Min. garen. Die weichen Maronen durch ein Sieb in einen Topf streichen.
Milch und Sahne erhitzen, über das Maronenpüree gießen und alles zu
einem glatten Brei rühren. Das Püree erwärmen, den Madeira zugeben, die
restliche Butter unterarbeiten und salzen. Den Truthahn aus dem Ofen
nehmen und mit dem Maronenpüree servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum