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Beschwipster Truthahn mit Maronenpüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Beschwipster Truthahn mit Maronenpüree
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    küchenfertiger Truthahn 
           -(etwa 2,5 kg)
           Salz
           Pfeffer
    100 g  Schweineschmalz
      1 tb Weinessig
     60 ml Sherry fino
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    150 g  Schweinelende
    100 g  Schweinefleisch (a. d. 
           -Keule)
     50 g  Serrano-Schinken
     50 g  Sultaninen
     25 g  Pinienkerne
      1    Ei
           Salz
           Pfeffer
           Muskatnuss
     30 ml Sherry fino
 
MMMMM-----------------------Maronen-----------------------------------
    400 g  geschälte Esskastanien 
           -(Maronen)
     20 g  Zucker
     60 g  Butter
    1/8 l  Milch
    1/8 l  Sahne
      2 cl Madeira
           Salz
 
Den Truthahn innen und außen waschen, trockentupfen, salzen und
pfeffern. Für die Füllung die beiden Schweinefleischsorten
und den Schinken klein würfeln, in einer Schüssel mit
Sultaninen und Pinienkernen vermischen. Ei verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen. 30 ml Sherry zugießen und
alles gut mit dem Fleisch vermengen. Die Bauchhöhle des Truthahns
mit der Schweinefleisch-Schinken-Mischung füllen. Die
Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen, den Truthahn in
Form binden. Das Schweineschmalz bei geringer Einstellung zerlassen und
den Essig einrühren. Den Truthahn in einen Bräter legen,
rundum mit der Schmalz -Essig- Mischung bepinseln, braten.
 Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen 180 Minuten  Zwischendurch immer wieder mit
Schmalz bestreichen. Zum Schluss mit dem Sherry übergießen.
Für das Maronenpüree Zucker in einem Topf leicht
karamellisieren, die Hälfte der Butter zugeben. Maronen darin
leicht anschwitzen, mit kaltem Wasser auffüllen, bis sie bedeckt
sind. Salzen und im geschlossenem Topf 40 Min. garen. Die weichen
Maronen durch ein Sieb in einen Topf streichen. Milch und Sahne
erhitzen, über das Maronenpüree gießen und alles zu
einem glatten Brei rühren. Das Püree erwärmen, den
Madeira zugeben, die restliche Butter unterarbeiten und salzen. Den
Truthahn aus dem Ofen nehmen und mit dem Maronenpüree servieren.
:Stichworte     : Geflügel, Marone, Truthahn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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