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Pfirsichtorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pfirsichtorte
Kategorien: Juli, Juni, Pfirsich, Torte
     Menge: 1 Springform von ca. 24 cm O, gefettet und bemehlt
 
================================Te====================================
    125    Gramm  Butter
    150    Gramm  Zucker
      1    Prise  Salz
      1           Ei
    1/2     Essl. Pfirsichlikör
    150    Gramm  Mehl
    200    Gramm  geschälte Mandeln, fein 
                  -- gemahlen,
                  davon 50 g beiseite gestellt
 
===============================Füll===================================
      2           Pfirsiche, entsteint 
                  -- (ergibt ca. 350 g), in 
                  -- Stücken
      2     Essl. Zucker
      1     Essl. Zitronensaft
    1/2     Essl. Pfirsichlikör
      2           Eigelbe
      4     Essl. Zucker
      1           unbehandelte Zitrone, nur 
                  -- wenig abgeriebene Schale
      2           Eiweiße
      1    Prise  Salz
      4     Essl. Mehl
                  beiseite gestellte 
                  -- gemahlene Mandeln
 
===============================Que====================================
 
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Likör
darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Mehl und Mandeln beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen,
zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
 Formen: 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen, etwas flach drücken.
Direkt auf dem Springformboden rund auswallen. Den Boden mit einer
Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. zugedeckt kühl stellen. Restlichen
Teig für das Gitter zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3
mm dick auswallen, zugedeckt kühl stellen.
 Füllung: Pfirsichstücke, Zucker, Zitronensaft und Likör in einer
Pfanne mischen, aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt ca. 15 Min.
weich köcheln, fein pürieren, auskühlen. In der Zwischenzeit den
ausgewallten Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, zugedeckt kühl
stellen.
 Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und
ausgekühltes Pfirsichpüree beigeben, kurz weiterrühren.
 Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Lagenweise mit Mehl und Mandeln
sorgfältig unter die Pfirsichmasse ziehen. Die Füllung auf dem
Tortenboden verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die vorbereiteten Teigstreifen gitterartig so über die Füllung legen,
dass die Enden über dem Rand liegen. Teigenden dem Rand entlang
abschneiden, Formenrand befestigen.
 Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter
auskühlen.
 Dazu passen: lauwarme Pfirsichschnitze.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 45 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 1/4 Std.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min
:               :    540 kcal
:               :   2258 kJoule
:Eiweiss        :     11 Gramm
:Fett           :     31 Gramm
:Kohlenhydrate  :     56 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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