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REZEPTANZEIGE

Pfirsichtorte

1 Springform von ca. 24 cm O, gefettet und bemehlt

Teig

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1/2 EL Pfirsichlikör
  • 150 g Mehl
  • 200 g geschälte Mandeln, fein gemahlen,
  • davon 50 g beiseite gestellt

Füllung

  • 2 Pfirsiche, entsteint (ergibt ca. 350 g), in Stücken
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 EL Pfirsichlikör
  • 2 Eigelbe
  • 4 EL Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Mehl
  • beiseite gestellte gemahlene Mandeln

Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Likör darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

Mehl und Mandeln beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen: 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen, etwas flach drücken. Direkt auf dem Springformboden rund auswallen. Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. zugedeckt kühl stellen. Restlichen Teig für das Gitter zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3 mm dick auswallen, zugedeckt kühl stellen.

Füllung: Pfirsichstücke, Zucker, Zitronensaft und Likör in einer Pfanne mischen, aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln, fein pürieren, auskühlen. In der Zwischenzeit den ausgewallten Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, zugedeckt kühl stellen.

Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und ausgekühltes Pfirsichpüree beigeben, kurz weiterrühren.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Lagenweise mit Mehl und Mandeln sorgfältig unter die Pfirsichmasse ziehen. Die Füllung auf dem Tortenboden verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die vorbereiteten Teigstreifen gitterartig so über die Füllung legen, dass die Enden über dem Rand liegen. Teigenden dem Rand entlang abschneiden, Formenrand befestigen.

Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Dazu passen: lauwarme Pfirsichschnitze.

Backen: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 1/4 Std.
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min
540 kcal
2258 kJoule
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 56 Gramm
Stichworte: Juli, Juni, Pfirsich, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum