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Pfirsichtarte (mit Pinien- und Pistazienkerne)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pfirsichtarte (mit Pinien- und Pistazienkerne)
Kategorien: Backen, Kuchen, Pfirsich
     Menge: 1 Tarte(*)
 
==============================Mürbe===================================
    275    Gramm  Mehl
      1     Essl. Zucker
      1    Prise  Salz
    150    Gramm  Kalte Butter
      1           Eigelb
      4     Essl. Kaltes Wasser
 
================================Bel===================================
      1     Essl. Grieß
      6           Gelbe Pfirsiche
     25    Gramm  Pinienkerne
     25    Gramm  Pistazienkerne
     20    Gramm  Puderzucker
     75    Gramm  Quittengelee
 
============================Zum Ser===================================
    300       ml  Creme fraiche
      1           Vanillestängel
 
========================Nach Einer ===================================
                  Annemarie Wildeisen Meyers 
                  -- Modeblatt 32/99 Umgew. von 
                  -- Rene Gagnaux
 
===============================Que====================================
 
(*) Kuchenblech oder Pieform von etwa 26 cm Durchmesser Mehl in eine
Schüssel sieben. Zucker und Salz untermischen. Die Butter in Flocken
dazu schneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb
und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten
Teig zusammenkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie
gewickelt dreißig Minuten kühl stellen.
 Kuchenblech oder Pieform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas größer als die Form auswallen.
Das obere Folienstück abziehen und den Teig mit Hilfe der zweiten Folie
in die Form "stürzen". Den Teigrand glatt schneiden und wenn nötig mit
den Fingerspitzen nachformen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig
einstechen. Den Grieß darauf ausstreuen und die Form kühl stellen.
 Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken,
halbieren, den Stein entfernen, die Früchte schälen und in Schnitze
schneiden. Kreisförmig auf dem Teigboden einschichten. Mit den Pinien-
und Pistazienkernen bestreuen. Den Puderzucker darüber sieben.
 Die Tarte im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während etwa 30 Minuten backen.
 Das Quittengelee in einem Pfännchen erwärmen. Die Tarte aus dem Ofen
nehmen und mit dem Gelee bestreichen. Lauwarm oder kalt genießen.
 Zum Servieren die Creme fraiche verrühren. Den Vanillestängel der
Länge nach aufschlitzen und die heraus gekratzten Samen zur Creme
fraiche geben. Separat zur Tarte servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum