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Pfirsichtarte (mit Pinien- und Pistazienkerne)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pfirsichtarte (mit Pinien- und Pistazienkerne)
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Tarte(*)
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    275 g  Mehl
      1 tb Zucker
      1 ds Salz
    150 g  Kalte Butter
      1    Eigelb
      4 tb Kaltes Wasser
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
      1 tb Grieß
      6    Gelbe Pfirsiche
     25 g  Pinienkerne
     25 g  Pistazienkerne
     20 g  Puderzucker
     75 g  Quittengelee
 
MMMMM-----------------------Zum Ser-----------------------------------
    300 ml Creme fraiche
      1    Vanillestängel
 
MMMMM-------------------Nach Einer -----------------------------------
           Annemarie Wildeisen Meyers 
           -Modeblatt 32/99 Umgew. von 
           -Rene Gagnaux
 
(*) Kuchenblech oder Pieform von etwa 26 cm Durchmesser Mehl in eine
Schüssel sieben. Zucker und Salz untermischen. Die Butter in
Flocken dazu schneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig
reiben. Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten
rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten, zu einer Kugel formen und
in Klarsichtfolie gewickelt dreißig Minuten kühl stellen.
 Kuchenblech oder Pieform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas größer als die Form
auswallen. Das obere Folienstück abziehen und den Teig mit Hilfe
der zweiten Folie in die Form "stürzen". Den Teigrand glatt
schneiden und wenn nötig mit den Fingerspitzen nachformen. Den
Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Den Grieß
darauf ausstreuen und die Form kühl stellen.
 Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken,
halbieren, den Stein entfernen, die Früchte schälen und in
Schnitze schneiden. Kreisförmig auf dem Teigboden einschichten.
Mit den Pinien- und Pistazienkernen bestreuen. Den Puderzucker
darüber sieben.
 Die Tarte im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während etwa 30 Minuten backen.
 Das Quittengelee in einem Pfännchen erwärmen. Die Tarte aus
dem Ofen nehmen und mit dem Gelee bestreichen. Lauwarm oder kalt
genießen.
 Zum Servieren die Creme fraiche verrühren. Den
Vanillestängel der Länge nach aufschlitzen und die heraus
gekratzten Samen zur Creme fraiche geben. Separat zur Tarte servieren.
:Stichworte     : Backen, Kuchen, Pfirsich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum