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Pfirsich Melba

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pfirsich Melba
Categories: Nachtisch, Milchprodukte, Obst
     Yield: 4 Portionen
 
      4    weisse Pfirsiche
      1    Vanilleschote
    1/1 l  Wasser
    250 g  Zucker
    300 g  Himbeeren, frisch
    100 g  Mandeln, gehobelt
           Vanilleeis (moeglichst
           - Qualitaetseis mit echter
           - Bourbonvanille)
 
(Pêche Melba) Jean Marie Dumaine sagt "es ist das beruehmteste Dessert
der Welt", vom grossen franzoesischen Kuechenchef Auguste Escoffier in
London erfunden - fuer Nelly Melba, eine Opernsaengerin aus Australien.
Heutzutage koennte man zum Beispiel liebe FreundInnen ehren - mit dem
leckeren Dessert. Denen schmeckt es vielleicht sogar, wenn Pêche Melba
nicht - wie im Original - in einem Schwan serviert wird, den der
Gastgeber aus Eis gemeisselt hat. Wichtig sind in jedem Fall schoene,
reife, saftige Pfirsiche, die man pochiert und mit frischer
Himbeersosse und einem Hauch Zucker serviert, vor allem auch gutes
Vanilleis.
 Zuerst die Pfirsiche enthaeuten, in dem man sie auf der unteren Seite
kreuzweise einritzt, mit kochendem Wasser uebergiesst und 2 Minuten im
heissen Wasser ziehen laesst. Dann abgiessen und sofort mit sehr kaltem
Wasser abschrecken. Anschliessend laesst sich die Haut ganz gut
abziehen.
 Die Vanilleschote laengs halbieren. Fuer den Kochsirup das Wasser mit
dem Zucker aufkochen, dabei ruehren, damit sich der Zucker aufloest,
und zusammen mit der Vanilleschote fuenf Minuten offen koecheln. Jetzt
die Pfirsiche einlegen, und insgesamt 12 Minuten pochieren, also mehr
sieden als koecheln. Nach der Haelfte der Zeit die Pfirsiche umdrehen,
nach dem Pochieren die Pfirsiche im Sirup abkuehlen lassen.
 Fuer das Himbeerpuerée die Himbeeren im Mixer puerieren und durch ein
feines Sieb streichen, das Puerée wird nicht gesuesst. Die
Mandelblaettchen in einer schweren Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze
goldbraun roesten, abkuehlen lassen.
 Zum Servieren die Pfirsiche halbieren und entkernen. Auf jedem Teller
mit dem Vanilleeis zwei kleine Sockel bilden und die Pfirsich-Haelften
jeweils mit der Rundung nach oben darauf legen, mit dem Himbeerpuerée
ueberziehen und die Mandelblaettchen darueber streuen.
 http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genuegt/2
008/08/Manuskripte/08_13_essen_peche_melba.pdf  
:Stichworte     : Eis, Himbeere, Milchprodukte, Nachtisch, Obst
:               : Pfirsich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum