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Pfifferling-Risotto

4 Personen:

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Butter
  • 250 g Rundkornreis
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 Briefchen Safran
  • Salz
  • 3/4 l Gemüse-, Rinder- oder Hühnerbrühe
  • 250 g Pfifferlinge
  • 3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • 3-4 Wacholderbeeren
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 50 g frisch geriebener Parmesan

Die Zwiebel nur grob hacken, im Olivenöl und zwei Esslöffeln Butter anrösten. Schließlich mit einer Schaumkelle wieder herausfischen nur ihr Röstgeschmack ist erwünscht.

Den Reis in das gewürzte Fett schütten und unter Rühren andünsten, bis alle Körnchen von einem Fettfilm - umhüllt sind. Weißwein angießen, um die Hälfte einköcheln.

Den in etwas heißem Wasser aufgelösten Safran unterrühren und salzen. Mit Brühe knapp bedecken, auf mildem Feuer leise köcheln dabei immer wieder rühren und mit heißer Brühe nachgießen, wenn der Risotto zu, trocken wird.

Inzwischen die geputzten Pfifferlinge in 3 EL Butter andünsten, den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken. Die Pilze mit Salz, Pfeffer, zerdrücktem Wacholder und mit Petersilie würzen.

Die Pilze unter den Risotto rühren, sobald die Reiskörner gar sind, aber noch ein wenig Biss haben. Die restliche Butter und den Käse untermischen. Zugedeckt neben dem Herd noch fünf Minuten durchziehen lassen, bevor serviert wird.

Stichworte: Pfifferling, Reis, Risotto
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum