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Bernburger Zwiebelfleisch

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bernburger Zwiebelfleisch
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    400 g  Schweinenacken
    100 g  Wurzelgemüse; Karotten,
           -- Lauch, Sellerie
           -- oder --
      1 bn Suppengrün
      1    Lorbeerblatt
           Wacholderbeeren
      1    Zwiebel
      1 l  ; Wasser
           ; Jodsalz
           ; Pfeffer; aus der Mühle
    150 g  Sauerkraut
    300 g  Kartoffeln; roh gerieben
      1    Ei
      1 tb Mehl
      1 tb Semmelbrösel
           ; Muskat
           Weisser Pfeffer
      1 tb Butterschmalz
      1    Zwiebel
      2    Frühlingszwiebeln
      1 ts Butter
      1    Tas. Brühe aus Schweinefond
      1 tb Meerrettich
      1 tb Schnittlauch
      4    Radieschen
 
  Wurzelgemüse mit Wasser, den Gewürzen und der in Achtel
geschnittenen Zwiebel zum Kochen bringen. Den Schweinenacken dazu und
ca. 45 bis 60 Min. bei geringer Hitze garen.
  In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Das
Kartoffelwasser ausdrücken und abgiessen. Das Sauerkraut
untermischen.
Das Ei dazugeben, ebenso das Mehl und die Semmelbrösel. Alles gut
miteinander vermischen. Zum Schluss noch mit Jodsalz und Pfeffer
abschmecken und in heissem Butterschmalz kleine Puffer ausbacken.
  Für die Sauce die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in
Butter glasig dünsten. Den Fleischsud dazugeben und die Zwiebeln
darin dünsten. Zuletzt Meerrettich unterrühren.
  Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen
mit den Sauerkrautpuffern auf Tellern anrichten, mit Zwiebelsauce
überziehen und alles mit Schnittlauchröllchen und geraspelten
Radieschen garnieren.
:Stichworte     : Fleisch, Kartoffel, P2, Sauerkraut, Schwein, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum