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Pfannkuchen - Grundrezept

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pfannkuchen - Grundrezept
Categories: Pfannkuchen, Info
     Yield: 8 Stück
 
      4    Eier
    275 g  Mehl
    1/2    Tl: Salz
    350 ml Milch
    150 ml Mineralwasser
 
MMMMM-------------------------Mfi ------------------------------------
           notiert: M.Peschl
 
Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufügen. mit dem
Schneebesen kräftig glatt rühren. Nach und nach so viel
Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr dünner Teig entsteht.
1/2 h quellen lassen.
 Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas Fett (Butter,
Margarine, Butterschmalz, Öl) ausstreichen. Pfanne sehr heiß
werden lassen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig
hineingießen und sofort schwenken, damit er sich schnell
überall verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun
braten. Sobald sich der Aussenrand kräuselt, die Eierkuchen mit
Hilfe einer Palette wenden und fertig backen.
 Tips: Die Milch durch die halbe Menge Sahne oder Creme fraîche
ersetzen - das macht die Eierkuchen noch zarter. Die Kohlensäure
von Minerlwasser, Bier oder Apfelwein lockert den Teig. mit
Rote-Bete-Saft oder anderen Gemüsesäften lassen sich neue
Geschmackserlebnisse erzielen.
 Für besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten.
Steif geschlagenes Eiweiß vor dem Backen unterheben.
 Ein Teil des Mehls lässt sich durch feingemahlenen Buchweizen,
Grünkern, Mais oder anderes Vollkornmehl ersetzen.
 Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Rosmarin sorgen ebenso
für Finesse wie Gewürze, zB. Muskat, zerstoßener Anis
oder Kümmel.
:Stichworte     : Info, Pfannkuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum