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Pellkartoffelfondue

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pellkartoffelfondue
Kategorien: Fondue, Kartoffel
     Menge: 4 Portionen
 
      1     Kilo  kleine neue Kartoffeln
    300    Gramm  Schalotten
    250    Gramm  durchwachsener Speck
      8           Sardellenfilets
     50    Gramm  eingelegte Tomatenpaprika
    250    Gramm  Butterschmalz
                  gemahlener schwarzer Pfeffer
 
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Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und bürsten.
Sie dann etwa 20 Minuten kochen, abgießen, abdämpfen lassen und in
einer Schale mit einem Tuch bedeckt auf den Tisch stellen.
 In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, größere in Stücke
schneiden und alle in einer Schale anrichten. Den Speck fein würfeln.
Die Sardellenfilets kurz wässern, dann trockentupfen. Den
Tomatenpaprika abtropfen lassen und zusammen mit den Sardellenfilets
fein hacken.
 Den Speck im Fonduetopf auf dem Herd bei milder Hitze langsam
auslassen. Das Butterschmalz dazugeben und bei mittlerer Hitze
zerlassen. Die Sardellenfilets, die Paprikawürfel und etwas Pfeffer
dazugeben.
 Den Fonduetopf auf das heiße Rechaud stellen. Jeder spießt nun jeweils
1 Kartoffel und 1 Schalotte auf die Fonduegabel, brät beides im
Speckfett aus und fischt dabei nach Belieben einige Speckstückchen mit
heraus.
 VARIATION: Die Specksauce schmeckt noch würziger, wenn Sie zusätzlich
1 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence hineingehen.
 TIPP: Für dieses Fondue sollten Sie nur fest kochende Kartoffelsorten
nehmen. Neue Kartoffeln (Frühkartoffeln) können Sie unbesorgt mit der
Schale essen, denn diese ist hauchdünn und zart. Frühkartoffeln kommen
bei uns im Juni und Juli in den Handel. Falls Sie nur Lagerkartoffeln
kaufen können, müssen Sie diese schälen. Zu diesem deftigen Fondue
passen ein Rettich-Tomaten-Salat oder ein gekaufter oder selbst
gemachter Kräuterquark.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 45 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum