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Pellkartoffelfondue

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pellkartoffelfondue
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg kleine neue Kartoffeln
    300 g  Schalotten
    250 g  durchwachsener Speck
      8    Sardellenfilets
     50 g  eingelegte Tomatenpaprika
    250 g  Butterschmalz
           gemahlener schwarzer Pfeffer
 
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und
bürsten. Sie dann etwa 20 Minuten kochen, abgießen,
abdämpfen lassen und in einer Schale mit einem Tuch bedeckt auf
den Tisch stellen.
 In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, größere in
Stücke schneiden und alle in einer Schale anrichten. Den Speck
fein würfeln. Die Sardellenfilets kurz wässern, dann
trockentupfen. Den Tomatenpaprika abtropfen lassen und zusammen mit den
Sardellenfilets fein hacken.
 Den Speck im Fonduetopf auf dem Herd bei milder Hitze langsam
auslassen. Das Butterschmalz dazugeben und bei mittlerer Hitze
zerlassen. Die Sardellenfilets, die Paprikawürfel und etwas
Pfeffer dazugeben.
 Den Fonduetopf auf das heiße Rechaud stellen. Jeder spießt
nun jeweils 1 Kartoffel und 1 Schalotte auf die Fonduegabel, brät
beides im Speckfett aus und fischt dabei nach Belieben einige
Speckstückchen mit heraus.
 VARIATION: Die Specksauce schmeckt noch würziger, wenn Sie
zusätzlich 1 Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence
hineingehen.
 TIPP: Für dieses Fondue sollten Sie nur fest kochende
Kartoffelsorten nehmen. Neue Kartoffeln (Frühkartoffeln)
können Sie unbesorgt mit der Schale essen, denn diese ist
hauchdünn und zart. Frühkartoffeln kommen bei uns im Juni und
Juli in den Handel. Falls Sie nur Lagerkartoffeln kaufen können,
müssen Sie diese schälen. Zu diesem deftigen Fondue passen
ein Rettich-Tomaten-Salat oder ein gekaufter oder selbst gemachter
Kräuterquark.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 45 Minuten
:Stichworte     : Fondue, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum