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Patissonauflauf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Patissonauflauf
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 flache ofenfeste Form von ca. 1 1/4 Liter
 
      1 kg Patisson, halbiert, 
           -entkernt (ca. 600 g)
      2 tb Olivenöl oder anderes Öl
      1    Zwiebel, gehackt
      2    Knoblauchzehen, gepresst
     20 g  getrocknete Steinpilze, 
           -eingeweicht, abgetropft, 
           -klein geschnitten
      1 bn Petersilie, gehackt
    1/2 dl Gemüsebouillon
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
      2 tb Margarine oder Butter
      4 tb Mehl
   21/2 dl Milch
           wenig Muskat
    1/4 ts Salz
           Pfeffer aus der Mühle
      2    Eigelb
     50 g  geriebener Greyerzer
      2    Eiweiß, steif geschlagen
 
Vorbereiten: Patisson in Schnitze teilen, entkernen, schälen, in
feine Scheiben schneiden. Öl in der Bratpfanne warm werden lassen.
Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Patisson beifügen, kurz
mitdämpfen. Pilze und Petersilie zugeben, mit der Bouillon
ablöschen, 5-10 Minuten zugedeckt garen, würzen,
auskühlen.
 Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl
beigeben, kurz dünsten. Milch aufs Mal dazugießen, unter
Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln, würzen,
auskühlen. Dann Eigelb und Käse beifügen, mit dem
Gemüse mischen. Eischnee darunterziehen, in die Form füllen.
 Backen: ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
:Stichworte     : Auflauf, Kürbis, Patisson, September
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum