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Pastizio (Griechischer Hackfleischauflauf)

Gratin

  • 200 g Makkaroni
  • 2 EL Butter
  • 1 Eiweiss
  • 4 EL Parmesankäse; gerieben
  • 1 klein. Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch; halb und halb
  • 1 TL Salz
  • 1 Spur Weisser Pfeffer
  • 1/2 Zimtstange
  • 125 ml Trockener Weißwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Semmelbrösel

Sauce

  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Spur Weisser Pfeffer
  • 3 EL Parmesankäse; gerieben
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 3/8 l ;Wasser

Zum Bestreuen

  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Parmesankäse; gerieben
  • 1 EL Butter

Fuer Die Form

  • Butter
  • Semmelbrösel

Die Makkaroni nach Vorschrift auf der Packung kochen lassen. Die Makkaroni dann kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Makkaroni darin schwenken.

Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit der Hälfte vom Käse mischen und unter die Makkaroni heben.

Eine grosse Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in der restlichen Butter hellbraun braten. Das Hackfleisch zugeben, mitbraten und dabei zerstossen, mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Zimt, dem Weißwein, dem Tomatenmark und der Fleischbrühe mischen und in der offenen Pfanne so lange köcheln lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist. Die Zimtstange dann wieder entfernen. Die Semmelbrösel und der restliche Käse unter das Hackfleisch mischen und dies auf die Makkaroni in der Auflaufform verteilen. Die restlichen Makkaroni darübergeben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl unter Rühren hineinstäuben und hellgelb anbraten. Nach und nach mit Wasser aufgiessen, die Sauce salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen lassen.

Käse in die Sauce rühren. Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 Esslöffel von der heissen Sauce in die Eigelb- Sahne rühren,die Sauce vom Herd nehmen und die Eigelb-Sahne unter die Sauce mischen. Die Sauce danach nicht mehr kochen lassen. Die Käsesauce über den Auflauf giessen.

Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen, über den Auflauf streuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Den Auflauf 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.

Das passt dazu: Tomatensalat

Stichworte: Fleisch, Gratin, P6, Teigware
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum