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Pasta-Muscheln mit Sauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pasta-Muscheln mit Sauce
Categories: Hauptspeise
     Yield: 4 Portionen
 
    100 g  Weizengrieß
    200 g  Mehl
           Lauwarmes Salzwasser
      1 lg Zwiebel, fein gehackt
      2    Sellerie, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, fein gehackt
      1    Karotte, fein gehackt
      2 tb Olivenöl
    500 ml Passierte Tomaten
           Salz und Pfeffer
    450 g  Rauke, gewaschen, oder
           -- Spinat, gehackt
           Frisch geriebener Pecorino
           -- zum Abschmecken
 
 Vorsicht, braucht etwas Übung. Weizengrieß und Mehl
vermischen und zweimal auf den Tisch sieben, aufhäufen und eine
Mulde in die Mitte drücken. Ein wenig lauwarmes Wasser
hineingießen und etwa 25 Minuten kneten, mit einem feuchten Tuch
zudecken. Zum Formen der Pasta kleine Teigstücke abtrennen, den
restlichen Teig wieder zudecken.
jedes Stück zu einer Rolle mit einer Länge von 30 bis 40 cm
formen.
Sie sollte nicht dicker als 1 cm sein. Der Teig muss möglichst
schnell verarbeitet werden, damit er nicht austrocknet. Wenn die
Teigrolle die richtige Länge und Dicke hat, mit einem scharfen
Messer in Scheiben schneiden. Die Messerspitze in die Mitte der Scheibe
drücken und ein wenig drehen, bis eine leicht konkave Form
entsteht. Früher wurde die Pasta dabei über die Holzmaserung
einer rauen Tischplatte gerollt, wodurch auf der Außenseite
Rillen entstanden. Die Pasta-Stücke sollten aussehen wie kleine
Muscheln.
Wenn so der ganze Teig gerollt und geformt ist, die Cavatieddi offen
stehen und über Nacht trocknen lassen. Einmal wenden, damit auch
die Unterseite trocknet. Sobald die Muscheln vollkommen ausgetrocknet
sind, können sie in Wasser gekocht werden. Am nächsten Tag
die Zwiebel, den Sellerie, den Knoblauch und die Karotte im Öl
anbraten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Die Tomatensauce
hineingeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen,
zudecken und ungefähr 30 Minuten schmoren lassen. Die Rauke in
eine Kasserolle geben, mit kaltem Wasser bedecken, eine Prise Salz
hinzugeben und kurz kochen, bis sie gar ist. Noch einmal die gleiche
Menge Wasser zugeben, zum Kochen bringen und die Pasta hineingeben. "AI
dente" garen.
 Die Pasta mit der Rauke abtropfen lassen, in eine vorgewärmte
Schüssel umfüllen, die Tomatensauce darübergeben,
sorgfältig vermischen, mit Pecorino bestreuen und servieren.
:Stichworte     : Hauptspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum