Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Pasta-Muscheln mit Sauce

4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Weizengrieß
  • 200 g Mehl
  • Lauwarmes Salzwasser
  • 1 groß. Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Karotte, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Passierte Tomaten
  • Salz und Pfeffer
  • 450 g Rauke, gewaschen, oder
  • -- Spinat, gehackt
  • Frisch geriebener Pecorino
  • -- zum Abschmecken

Vorsicht, braucht etwas Übung. Weizengrieß und Mehl vermischen und zweimal auf den Tisch sieben, aufhäufen und eine Mulde in die Mitte drücken. Ein wenig lauwarmes Wasser hineingießen und etwa 25 Minuten kneten, mit einem feuchten Tuch zudecken. Zum Formen der Pasta kleine Teigstücke abtrennen, den restlichen Teig wieder zudecken.

jedes Stück zu einer Rolle mit einer Länge von 30 bis 40 cm formen.

Sie sollte nicht dicker als 1 cm sein. Der Teig muss möglichst schnell verarbeitet werden, damit er nicht austrocknet. Wenn die Teigrolle die richtige Länge und Dicke hat, mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Messerspitze in die Mitte der Scheibe drücken und ein wenig drehen, bis eine leicht konkave Form entsteht. Früher wurde die Pasta dabei über die Holzmaserung einer rauen Tischplatte gerollt, wodurch auf der Außenseite Rillen entstanden. Die Pasta-Stücke sollten aussehen wie kleine Muscheln.

Wenn so der ganze Teig gerollt und geformt ist, die Cavatieddi offen stehen und über Nacht trocknen lassen. Einmal wenden, damit auch die Unterseite trocknet. Sobald die Muscheln vollkommen ausgetrocknet sind, können sie in Wasser gekocht werden. Am nächsten Tag die Zwiebel, den Sellerie, den Knoblauch und die Karotte im Öl anbraten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Die Tomatensauce hineingeben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, zudecken und ungefähr 30 Minuten schmoren lassen. Die Rauke in eine Kasserolle geben, mit kaltem Wasser bedecken, eine Prise Salz hinzugeben und kurz kochen, bis sie gar ist. Noch einmal die gleiche Menge Wasser zugeben, zum Kochen bringen und die Pasta hineingeben. "AI dente" garen.

Die Pasta mit der Rauke abtropfen lassen, in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen, die Tomatensauce darübergeben, sorgfältig vermischen, mit Pecorino bestreuen und servieren.

Stichworte: Hauptspeise
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum