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Pasta e fagioli - Nudeln mit Bohnen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pasta e fagioli - Nudeln mit Bohnen
Kategorien: Bohne, Pasta
     Menge: 3-4 Portionen
 
    320    Gramm  Pasta
    400    Gramm  Weiße Dosen- oder
    250    Gramm  Getrocknete Bohnen
    150    Gramm  Geräucherter Speck
      1           Karotte
      1   Stange  Sellerie
      1           Zwiebel
    100    Gramm  Geschälte Tomaten
      2           Knoblauchzehen
    500       ml  Brühe
                  Olivenöl
                  Pfeffer & Salz
 
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Den geräucherten Bauchspeck von seiner Schwarte befreien und eventuelle
harte Hautstellen oder Knorpel entfernen. Den weißen Fettrand
abschneiden und beiseite legen. Das rote Muskelfleisch in nicht zu
kleine Scheiben schneiden und mit einem EL Olivenöl in einer Pfanne auf
hoher Temperatur kross und goldbraun anbraten. Dann die Bohnen
dazugeben, kurz erhitzen und dann auf kleinster Flamme sich selbst
überlassen. Ein zusätzlicher Schluck Fleischbrühe kann nicht schaden.
 Dann das Suppengemüse vorbereiten: Eine Zwiebel, eine Karotte, und
zwei Knoblauchzehen schälen, die Selleriestange unter fließendem Wasser
abwaschen, und alles in kleinste Würfel schneiden. Den geparkten weißen
Speckfettrand dann ebenfalls klitzeklein schnippeln und in einem EL
Olivenöl auslassen. Nach circa zwei Minuten das Gemüse dazugeben und
auf mittlerer Hitze alles ab und zu umrührend zehn Minuten vor sich
hinschmurgeln lassen.
 Wenn Zwiebeln, Sellerie, Karotte und Knoblauch weich sind, werden die
Speckbohnen aus der ersten Pfanne dazugeleert und noch etwas Brühe
angegossen. Einmal umrühren und 300 Gramm seiner Lieblingspastasorte
nach Packungsangabe und eigener Vorliebe fast al dente kochen.
 Die fertigen Nudeln abgießen, zu den Bohnen geben, umrühren, und kurz
mitziehen lassen. Vielleich noch mal Brühe angießen, mit Salz und
Pfeffer a  die Tomaten kommen ganz kurz vorm Servieren mit dazu, das
bringt noch etwas Frische in die Pampe.
 Und als passendes Getränk würde ich Bier statt Wein empfehlen.
 Pasta e fagioli kann man nur bedingt als "italienisches" Gericht
ansprechen. Tatsächlich stammt dieser Eintopf, der original "pasta e
fasoi" heißt, aus dem ehemals österreichischen Welschtirol, dem
heutigen Trentino, daher auch die in der Tiroler Küche üblichen Zutaten
wie Bohnen und geräucherter Speck, den Italien erst nach der
gewaltsamen Annexion Welsch- und Südtirols kennenlernte. Bis heute gibt
es nicht einmal eine italienische Bezeichnung für den Tiroler Speck.
Bei der Umwandlung von "pasta e fasoi" in das italienische Gericht
"pasta e fagioli" sind die Tomaten hinzugekommen, die in Welschtirol
keine Tradition hatten und auch heute noch sehr sparsam verwendet
werden. Auf Olivenöl verzichtet man immer noch zur Gänze.
Als Begleitung zu "pasta e fasoi" trinkt man nicht Bier, sondern einen
robusten Rotwein wie Teroldego oder Marzemino.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum