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Pasta e fagioli - Nudeln mit Bohnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pasta e fagioli - Nudeln mit Bohnen
Categories: Pasta, Bohne
     Yield: 3-4 Portionen
 
    320 g  Pasta
    400 g  Weiße Dosen- oder
    250 g  Getrocknete Bohnen
    150 g  Geräucherter Speck
      1    Karotte
      1    Sellerie
      1    Zwiebel
    100 g  Geschälte Tomaten
      2    Knoblauchzehen
    500 ml Brühe
           Olivenöl
           Pfeffer & Salz
 
Den geräucherten Bauchspeck von seiner Schwarte befreien und
eventuelle harte Hautstellen oder Knorpel entfernen. Den weißen
Fettrand abschneiden und beiseite legen. Das rote Muskelfleisch in
nicht zu kleine Scheiben schneiden und mit einem EL Olivenöl in
einer Pfanne auf hoher Temperatur kross und goldbraun anbraten. Dann
die Bohnen dazugeben, kurz erhitzen und dann auf kleinster Flamme sich
selbst überlassen. Ein zusätzlicher Schluck Fleischbrühe
kann nicht schaden.
 Dann das Suppengemüse vorbereiten: Eine Zwiebel, eine Karotte,
und zwei Knoblauchzehen schälen, die Selleriestange unter
fließendem Wasser abwaschen, und alles in kleinste Würfel
schneiden. Den geparkten weißen Speckfettrand dann ebenfalls
klitzeklein schnippeln und in einem EL Olivenöl auslassen. Nach
circa zwei Minuten das Gemüse dazugeben und auf mittlerer Hitze
alles ab und zu umrührend zehn Minuten vor sich hinschmurgeln
lassen.
 Wenn Zwiebeln, Sellerie, Karotte und Knoblauch weich sind, werden die
Speckbohnen aus der ersten Pfanne dazugeleert und noch etwas Brühe
angegossen. Einmal umrühren und 300 Gramm seiner
Lieblingspastasorte nach Packungsangabe und eigener Vorliebe fast al
dente kochen.
 Die fertigen Nudeln abgießen, zu den Bohnen geben,
umrühren, und kurz mitziehen lassen. Vielleich noch mal Brühe
angießen, mit Salz und Pfeffer a  die Tomaten kommen ganz kurz
vorm Servieren mit dazu, das bringt noch etwas Frische in die Pampe.
 Und als passendes Getränk würde ich Bier statt Wein
empfehlen.
 Pasta e fagioli kann man nur bedingt als "italienisches" Gericht
ansprechen. Tatsächlich stammt dieser Eintopf, der original "pasta
e fasoi" heißt, aus dem ehemals österreichischen
Welschtirol, dem heutigen Trentino, daher auch die in der Tiroler
Küche üblichen Zutaten wie Bohnen und geräucherter
Speck, den Italien erst nach der gewaltsamen Annexion Welsch- und
Südtirols kennenlernte. Bis heute gibt es nicht einmal eine
italienische Bezeichnung für den Tiroler Speck. Bei der Umwandlung
von "pasta e fasoi" in das italienische Gericht "pasta e fagioli" sind
die Tomaten hinzugekommen, die in Welschtirol keine Tradition hatten
und auch heute noch sehr sparsam verwendet werden. Auf Olivenöl
verzichtet man immer noch zur Gänze.
Als Begleitung zu "pasta e fasoi" trinkt man nicht Bier, sondern einen
robusten Rotwein wie Teroldego oder Marzemino.
:Stichworte     : Bohne, Pasta
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum