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Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Personen
 
     16 sm Sardinen
           Salz
      1    Zitrone; unbehandelt
      2 tb Sultaninen
      1    Fenchelknolle mit Grün
      1 bn Glatte Petersilie
      2    Eingelegte Sardellenfilets; 
           -evtl. 1 1/2-fache Menge
      2    Knoblauchzehen
    100 ml Olivenöl
      1 ts Fenchelsamen
      1    Zwiebel
      2 tb Pinienkerne
    400 g  Makkaroni
      2 tb Mehl
           Pfeffer
 
1. von den Sardinen die Köpfe abschneiden. Fische entschuppen,
waschen, trockentupfen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Kalt stellen.
 2. Sultaninen waschen, in 250ml Wasser einweichen. Fenchel putzen,
Fenchelgrün waschen, beiseite legen. Fenchel längs halbieren,
harten Kern herausschneiden. Fenchel 0,5cm groß würfeln, in
kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, gut abtropfen
lassen. Das Fenchelkochwasser aufheben.
 3. Petersilie waschen, die Hälfte der Blätter fein wiegen.
Sardellenfilets abspülen, trockentupfen, klein schneiden.
Knoblauch abziehen, fein hacken. Die Zutaten im Mörser mit 4 El
Olivenöl, abgeriebener Schale einer halben Zitrone und einem
Teelöffel Fenchelsamen zerreiben.
 4. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in 2 Esslöffeln
Olivenöl anschwitzen. Fenchel dazugeben, kurz bei mittlerer Hitze
braten. Hitze zurücknehmen. Sardellenpaste, Sultaninen mit etwa
125ml Einweichsud, 3-4 El Fenchelkochwasser und zwei Esslöffeln
Pinienkernen unterrühren. Leise köcheln.
 5. Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen,
etwas Olivenöl untermischen.
 6. Inzwischen Sardinen abtupfen, mehlieren und in 3 El Olivenöl
auf jeder Seite 2-3 Minuten braten. Fenchel mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Übrige Petersilie fein, Fenchelgrün grob hacken.
Abwechselnd Nudeln und Fenchelsauce auf Teller geben. Vier Sardinen
dekorativ darauflegen. Petersilie und Fenchelgrün
darüberstreuen.
mit etwas Olivenöl beträufeln.
 Gertränkeempfehlung: Ein sizilianischer Weißwein, etwa ein
Bianco Alcamo.
:Stichworte     : Fisch, Gemüse, Italien, P4, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum