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Passionsfruchttorte mit Biskuitroulade

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Passionsfruchttorte mit Biskuitroulade
Kategorien: Backen, Obst, Passionsfrucht, Torte
     Menge: 1 Torte
 
=============================Mürbe====================================
     60    Gramm  Backmargarine, kalt
     70    Gramm  Butter, kalt
     50    Gramm  Zucker
     15    Gramm  Vanillezucker
      1           Ei
      1      Msp. Salz
     15    Gramm  Speisestärke
    200    Gramm  Weizenmehl
 
=============================Biskui===================================
                  - (1 Roulade,1 Boden):
      4           Eigelb
     35    Gramm  Zucker
    120    Gramm  Eiweiß
     70    Gramm  Zucker
      1      Msp. Salz
     42    Gramm  Weizenmehl WM 405
     35    Gramm  Weizenpuder
                  etwas glattgerührte
                  - Himbeermarmelade ohne
                  - Kerne
 
========================Passionsfru===================================
     80    Gramm  Eigelb
     40    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Fruchtmark
      1      Msp. Salz
      1    Blatt  Gelatine
     70    Gramm  Fruchtmark
      1           Zitrone, Saft
     30       ml  Orangenlikör
    360       ml  Schlagsahne, steif
                  - geschlagen
                  etwas erwärmte und passierte
                  - Aprikosenmarmelade
 
===============================Que====================================
 
Mürbeteig: Alle Zutaten schnell zu einem festen Teig verkneten, in
Folie einschlagen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Dann ausrollen und
auf einem Backblech oder in einer Springform mit dem gleichen
Durchmesser wie die Backschüssel 10 Minuten bei 180 Grad mit Ober - und
Unterhitze abbacken.
 Biskuitroulade: Eigelb und Zucker aufschlagen. Eiweiß mit Zucker und
Salz steif schlagen und unter das aufgeschlagene Eigelb heben.
Weizenmehl und Weizenpuder mischen, in die Eiermasse sieben und
einmelieren. Diesen Teig auf vorbereitetes Backblech gießen und bei
230°C ca. 8 Minuten backen. Danach sofort vom heißen Blech nehmen, auf
ein vorbereitetes Küchentuch oder Backpapier legen und dünn mit
Marmelade bestreichen. Aufrollen mit Hilfe von Tuch oder Papier. Über
Nacht in den Kühlschrank legen und kalt in dünne Scheiben aufschneiden.
 Biskuitboden: Das Gleiche Procedere wie oben. Nach dem Abkühlen einen
Biskuitboden in Größe der Schüsselöffnung ausstechen. Diese mittelgroße
Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und komplett mit
Rouladenscheiben belegen.
 Passionsfruchtmousse: Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch
herauslöffeln, pürieren und passieren, um die Fruchtkerne zu entfernen.
Eigelb, Zucker und 50 Gramm Fruchtmark mit einer Prise Salz im 85°
warmen Wasserbad zur Rose abziehen, d.h. schaumig aufschlagen. Gelatine
in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die erhitzte
Ei-Fruchtmarkmasse geben. Gut verrühren bis sich die Gelatine völlig
aufgelöst hat.
Restliches Fruchtmark, Zitronensaft und Likör zugeben. Zuerst 1/3 der
steif geschlagenen Sahne in die Masse einrühren, die restlichen 2/3
vorsichtig unterheben.
 Tortenaufbau: Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Schüssel geben.
Eine Schicht Rouladenscheiben als Zwischenboden einlegen, mit etwas
Likör beträufeln, restliche Sahnemousse einfüllen. Ausgestochenen
Biskuitboden auflegen und im Kühlschrank zwei Stunden erkalten lassen.
Herausnehmen, dünn mit Marmelade besteichen und Mürbeteigboden
aufsetzten. Nun die Torte stürzen und für den schönen Glanz dünn mit
Aprikosenmarmelade bestreichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum