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Passionsfruchttorte mit Biskuitroulade

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Passionsfruchttorte mit Biskuitroulade
Categories: Backen, Obst
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM------------------------Mürbe------------------------------------
     60 g  Backmargarine, kalt
     70 g  Butter, kalt
     50 g  Zucker
     15 g  Vanillezucker
      1    Ei
      1 pn Salz
     15 g  Speisestärke
    200 g  Weizenmehl
 
MMMMM------------------------Biskui-----------------------------------
           - (1 Roulade,1 Boden):
      4    Eigelb
     35 g  Zucker
    120 g  Eiweiß
     70 g  Zucker
      1 pn Salz
     42 g  Weizenmehl WM 405
     35 g  Weizenpuder
           etwas glattgerührte
           - Himbeermarmelade ohne
           - Kerne
 
MMMMM-------------------Passionsfru-----------------------------------
     80 g  Eigelb
     40 g  Zucker
     50 g  Fruchtmark
      1 pn Salz
      1    Gelatine
     70 g  Fruchtmark
      1    Zitrone, Saft
     30 ml Orangenlikör
    360 ml Schlagsahne, steif
           - geschlagen
           etwas erwärmte und passierte
           - Aprikosenmarmelade
 
Mürbeteig: Alle Zutaten schnell zu einem festen Teig verkneten, in
Folie einschlagen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Dann ausrollen
und auf einem Backblech oder in einer Springform mit dem gleichen
Durchmesser wie die Backschüssel 10 Minuten bei 180 Grad mit Ober
- und Unterhitze abbacken.
 Biskuitroulade: Eigelb und Zucker aufschlagen. Eiweiß mit Zucker
und Salz steif schlagen und unter das aufgeschlagene Eigelb heben.
Weizenmehl und Weizenpuder mischen, in die Eiermasse sieben und
einmelieren. Diesen Teig auf vorbereitetes Backblech gießen und
bei 230°C ca. 8 Minuten backen. Danach sofort vom heißen Blech
nehmen, auf ein vorbereitetes Küchentuch oder Backpapier legen und
dünn mit Marmelade bestreichen. Aufrollen mit Hilfe von Tuch oder
Papier. Über Nacht in den Kühlschrank legen und kalt in
dünne Scheiben aufschneiden.
 Biskuitboden: Das Gleiche Procedere wie oben. Nach dem Abkühlen
einen Biskuitboden in Größe der Schüsselöffnung
ausstechen. Diese mittelgroße Schüssel mit Frischhaltefolie
auslegen und komplett mit Rouladenscheiben belegen.
 Passionsfruchtmousse: Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch
herauslöffeln, pürieren und passieren, um die Fruchtkerne zu
entfernen. Eigelb, Zucker und 50 Gramm Fruchtmark mit einer Prise Salz
im 85° warmen Wasserbad zur Rose abziehen, d.h. schaumig aufschlagen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die
erhitzte Ei-Fruchtmarkmasse geben. Gut verrühren bis sich die
Gelatine völlig aufgelöst hat.
Restliches Fruchtmark, Zitronensaft und Likör zugeben. Zuerst 1/3
der steif geschlagenen Sahne in die Masse einrühren, die
restlichen 2/3 vorsichtig unterheben.
 Tortenaufbau: Die Hälfte der Masse in die vorbereitete
Schüssel geben. Eine Schicht Rouladenscheiben als Zwischenboden
einlegen, mit etwas Likör beträufeln, restliche Sahnemousse
einfüllen. Ausgestochenen Biskuitboden auflegen und im
Kühlschrank zwei Stunden erkalten lassen. Herausnehmen, dünn
mit Marmelade besteichen und Mürbeteigboden aufsetzten. Nun die
Torte stürzen und für den schönen Glanz dünn mit
Aprikosenmarmelade bestreichen.
:Stichworte     : Backen, Obst, Passionsfrucht, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pn: Spur

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