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Pardulas (Sardische Osterküchlein)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pardulas (Sardische Osterküchlein)
Kategorien: Dessert, MÄRZ, Ostern, Sardinien, Süßspeise
     Menge: 12 Törtchen
 
================================Te====================================
    125    Gramm  Mehl
      1    Prise  Salz
     15    Gramm  Butter oder Margarine, 
                  -- kalt, in Stücken
      1     Teel. flüssiger Honig
      4     Essl. Wasser
 
===============================Füll===================================
    150    Gramm  Ricotta
      2     Essl. Zucker (25 g)
      1           Eigelb
      1           unbehandelte Zitrone, nur 
                  -- 1/2 abgeriebene Schale
      1           unbehandelte Orange, nur 
                  -- 1/2 abgeriebene Schale
      1     Essl. Sultaninen (10 g), evtl.
      2           Eiweiß
      1    Prise  Salz
                  evtl. flüssiger Honig
 
===============================Que====================================
 
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine
beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse
verreiben. Honig und Wasser dazugießen, mit einem Teighörnchen alles
rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken,
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig portionenweise auf wenig Mehl
ca. 1 mm dick auswallen, 12 Rondellen von 10 cm O ausstechen, auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Rand ca. 1cm hochheben und mit
zwei Fingern zu kleinen Falten zusammendrücken, damit der Rand steht.
Ca. 15 Min. kühl stellen.
 Füllung: Ricotta, Zucker und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren,
Zitronen- und Orangenschale sowie evtl. Sultaninen darunter mischen.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse mischen,
in die Törtchen verteilen.
 Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen. Lauwarm
evtl. mit flüssigem Honig servieren.
 Lässt sich vorbereiten: 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt kühl
stellen. Vor dem Servieren ca. 10 Min. im auf 150 Grad vorgeheizten
Ofen aufbacken oder die Restwärme des Ofens (vom «Capretto») nützen.
 Ostermenü aus Sardinien: - Zuppa gallurese (Brotgericht mit Käse) -
Capretto al forno (Gitzi aus dem Ofen) - Pardulas (Sardische
Osterküchlein)
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 35 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 45 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:               :     86 kcal
:               :    360 kJoule
:Eiweiss        :      3 Gramm
:Fett           :      3 Gramm
:Kohlenhydrate  :     11 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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