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Pardulas (Sardische Osterküchlein)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Pardulas (Sardische Osterküchlein)
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 12 Törtchen
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    125 g  Mehl
      1 ds Salz
     15 g  Butter oder Margarine, 
           -kalt, in Stücken
      1 ts flüssiger Honig
      4 tb Wasser
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    150 g  Ricotta
      2 tb Zucker (25 g)
      1    Eigelb
      1    unbehandelte Zitrone, nur 
           -1/2 abgeriebene Schale
      1    unbehandelte Orange, nur 
           -1/2 abgeriebene Schale
      1 tb Sultaninen (10 g), evtl.
      2    Eiweiß
      1 ds Salz
           evtl. flüssiger Honig
 
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine
beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Honig und Wasser dazugießen, mit
einem Teighörnchen alles rasch zu einem weichen Teig
zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30
Min. kühl stellen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 1 mm
dick auswallen, 12 Rondellen von 10 cm O ausstechen, auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Den Rand ca. 1cm hochheben und mit
zwei Fingern zu kleinen Falten zusammendrücken, damit der Rand
steht. Ca. 15 Min. kühl stellen.
 Füllung: Ricotta, Zucker und Eigelb in einer Schüssel gut
verrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie evtl. Sultaninen
darunter mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen,
sorgfältig unter die Masse mischen, in die Törtchen
verteilen.
 Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen.
Lauwarm evtl. mit flüssigem Honig servieren.
 Lässt sich vorbereiten: 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt
kühl stellen. Vor dem Servieren ca. 10 Min. im auf 150 Grad
vorgeheizten Ofen aufbacken oder die Restwärme des Ofens (vom
«Capretto») nützen.
 Ostermenü aus Sardinien: - Zuppa gallurese (Brotgericht mit
Käse) - Capretto al forno (Gitzi aus dem Ofen) - Pardulas
(Sardische Osterküchlein)
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 35 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : ca. 45 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:               :     86 kcal
:               :    360 kJoule
:Eiweiss        :      3 Gramm
:Fett           :      3 Gramm
:Kohlenhydrate  :     11 Gramm
:Stichworte     : Dessert, MÄRZ, Ostern, Sardinien
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum