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Beluga-Linseneintopf mit Pastinakenrösti

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Beluga-Linseneintopf mit Pastinakenrösti
Categories: Suppe, Hülsenfrüchte, Gemüse
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-------------------------Eint------------------------------------
     80 g  grob geschrotete Nacktgerste
    200 g  Beluga-Linsen  (die Linsen 
           -sind schwarz
           u. werden auch  
           -Kaviarlinsen gen
      2 l  Wasser, ca.
      1    Lorbeerblatt
           Liebstöckel, frisch oder  
           -getrocknet
      1 sl (-2) Ingwer oder  
           -Ingwerpulver
    500 g  Gemüse der Saison  
           -(Pastinake, Möhren,
           Sellerieknolle,  
           -Blumenkohl, rote 
        sm geschnitten
           Shoyu oder Meersalz
      1 pn Essig
      1 tb Mandeln
      1 tb Pinienkerne
           Petersilie
 
MMMMM---------------------Pastinak------------------------------------
      2    mittelgroße Pastinaken
      1 sm Zwiebel
      1 bn glatte Petersilie
    1/2 ts Kräutersalz
           Pfeffer
      2 tb feines Dinkelmehl
      1    Ei
      1 tb Sahne
 
Eintopf:  Die grob geschrotete Nacktgerste im Suppentopf trocken
anrösten, Lorbeerblatt, Liebstöckel, Ingwer, Beluga- Linsen
und Wasser zugeben. Wenn das Ganze köchelt, das frische
Gemüse zugeben und nochmal 1-2 Liter Wasser zugießen. Ca. 20
Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse entweder bissfest oder
weich ist. Mit Shoyu und Meersalz würzen und noch etwas ziehen
lassen. Inzwischen die Mandeln grob hacken und mit den Pinienkernen
unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten,
bis sie zu duften beginnen. Den durchgezogenen Eintopf nachwürzen,
z. B. mit Nelken, Piment und Koriander oder mit einem eigenen
Lieblingsgewürz, das gibt dem Eintopf die ganz persönliche
Note. Am Schluss einen Schuss Essig zugeben. Die klein gehackte
Petersilie und die gerösteten Mandeln und Pinienkerne entweder am
Schluss zum Eintopf geben oder in Schalen auf den Tisch stellen, damit
sich jeder davon nehmen kann.
 Tipp: Anstatt Gerste können Sie auch Grünkern oder Roggen
verwenden oder auch gekochte Getreidereste. Beim Gemüse: Wurzel,
Knolle und Blattbereich berücksichtigen - die Kreativität
kann hier voll ausgelebt werden.
 Pastinakenrösti:  Die Pastinaken mittelgrob raspeln. Zwiebeln und
Petersilie fein hacken und alle Zutaten miteinander vermengen. In einer
Pfanne nicht zu wenig Olivenöl mild erhitzen. Den Pastinakenteig
esslöffelweise in die Pfanne setzen und flach drücken. Die
Rösti von beiden Seiten etwa 7 Minuten goldgelb ausbacken.
:Stichworte     : Eintopf, Gemüse, Hülsenfrüc, Linse
:               : Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL
 sm: klein
 sl: Scheibe
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum