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Beluga-Linseneintopf mit Pastinakenrösti

4 Portionen

Eintopf:

  • 80 g grob geschrotete Nacktgerste
  • 200 g Beluga-Linsen (die Linsen sind schwarz
  • u. werden auch Kaviarlinsen genannt)
  • 2 l Wasser, ca.
  • 1 Lorbeerblatt
  • Liebstöckel, frisch oder getrocknet
  • 1 Scheib. (-2) Ingwer oder Ingwerpulver
  • 500 g Gemüse der Saison (Pastinake, Möhren, Lauch
  • Sellerieknolle, Blumenkohl, rote Zwiebel),
  • klein. geschnitten
  • Shoyu oder Meersalz
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Mandeln
  • 1 EL Pinienkerne
  • Petersilie

Pastinakenrösti:

  • 2 mittelgroße Pastinaken
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1/2 geh. TL Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 2 EL feines Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne

Eintopf: Die grob geschrotete Nacktgerste im Suppentopf trocken anrösten, Lorbeerblatt, Liebstöckel, Ingwer, Beluga- Linsen und Wasser zugeben. Wenn das Ganze köchelt, das frische Gemüse zugeben und nochmal 1-2 Liter Wasser zugießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse entweder bissfest oder weich ist. Mit Shoyu und Meersalz würzen und noch etwas ziehen lassen. Inzwischen die Mandeln grob hacken und mit den Pinienkernen unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Den durchgezogenen Eintopf nachwürzen, z. B. mit Nelken, Piment und Koriander oder mit einem eigenen Lieblingsgewürz, das gibt dem Eintopf die ganz persönliche Note. Am Schluss einen Schuss Essig zugeben. Die klein gehackte Petersilie und die gerösteten Mandeln und Pinienkerne entweder am Schluss zum Eintopf geben oder in Schalen auf den Tisch stellen, damit sich jeder davon nehmen kann.

Tipp: Anstatt Gerste können Sie auch Grünkern oder Roggen verwenden oder auch gekochte Getreidereste. Beim Gemüse: Wurzel, Knolle und Blattbereich berücksichtigen - die Kreativität kann hier voll ausgelebt werden.

Pastinakenrösti: Die Pastinaken mittelgrob raspeln. Zwiebeln und Petersilie fein hacken und alle Zutaten miteinander vermengen. In einer Pfanne nicht zu wenig Olivenöl mild erhitzen. Den Pastinakenteig esslöffelweise in die Pfanne setzen und flach drücken. Die Rösti von beiden Seiten etwa 7 Minuten goldgelb ausbacken.

Stichworte: Eintopf, Gemüse, Hülsenfrüchte, Linse, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum