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REZEPTANZEIGE

BELUGA-LINSENEINTOPF

1 Rezept

Zutaten

  • 80 g grob geschrotete Nacktgerste
  • 200 g Beluga-Linsen; die Linsen
  • -- sind schwarz u. werden
  • -- auch Kaviarlinsen
  • -- genannt
  • 2 l ; Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • Liebstöckel, frisch oder
  • -- getrocknet
  • 1 Scheib. (-2) Ingwer oder
  • -- Ingwerpulver
  • 500 g Gemüse der Saison
  • -- Pastinake, Möhren, Lauch
  • -- Sellerieknolle,
  • -- Blumenkohl
  • -- rote Zwiebel;
  • -- klein geschnitten
  • Shoyu oder Meersalz
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Mandeln
  • 1 EL Pinienkerne
  • Petersilie

Die grob geschrotete Nacktgerste im Suppentopf trocken anrösten, Lorbeerblatt, Liebstöckel, Ingwer, Beluga- Linsen und Wasser zugeben.

Wenn das Ganze köchelt, das frische Gemüse zugeben und nochmal 1-2 Liter Wasser zugießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse entweder bissfest oder weich ist. Mit Shoyu und Meersalz würzen und noch etwas ziehen lassen. Inzwischen die Mandeln grob hacken und mit den Pinienkernen unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Den durchgezogenen Eintopf nachwürzen, z. B. mit Nelken, Piment und Koriander oder mit einem eigenen Lieblingsgewürz, das gibt dem Eintopf die ganz persönliche Note. Am Schluss einen Schuss Essig zugeben. Die klein gehackte Petersilie und die gerösteten Mandeln und Pinienkerne entweder am Schluss zum Eintopf geben oder in Schalen auf den Tisch stellen, damit sich jeder davon nehmen kann.

Tipp: Anstatt Gerste können Sie auch Grünkern oder Roggen verwenden oder auch gekochte Getreidereste. Beim Gemüse: Wurzel, Knolle und Blattbereich berücksichtigen - die Kreativität kann hier voll ausgelebt werden.

: Quelle : Schrot und Korn : Erfasst : 26.01.01 von Ilka Spieß

Stichworte: Eintopf, Gerste, Linse
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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