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Panierter Merlan mit Kräuterbutter

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Panierter Merlan mit Kräuterbutter
Categories: Hauptspeise, Fisch, Europa
     Yield: 2 Portionen
 
      2    ganze Merlane ā 200-250 g
      1    Zitrone
           etwas Petersilie
 
MMMMM--------------------------Pana-----------------------------------
      1    Ei
     15 ml Öl
     30 g  Mehl
    100 g  Paniermehl
           Pfeffer und Salz
 
MMMMM------------------------Zum Br-----------------------------------
     20 g  Butter
     15 ml Öl
 
MMMMM----------------------Kräuter------------------------------------
     50 g  Butter
      1 sm Zitrone
           etwas Petersilie
 
Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt, die Zutaten kosten
rund 9 Euro.
 Der Merlan, auch Wittling genannt, ist ein Salzwasserfisch aus der
Familie der Dorsche. Sein Fleisch ist zart und weiß. Das Gericht,
das ich Ihnen heue vorstelle, ist der "Merlan ā l'anglaise", der
panierte Wittling. Die Panier-Art "ā l'anglais", also englische Art
bedeutet, dass für die Bindungsflüssigkeit das Ei mit Öl
verschlagen wird.
 Diesen Merlan können Sie auch gut als alternatives Fischgericht
am Aschermittwoch servieren.
 Für die Kräuterbutter sollte die Butter Zimmertemperatur
haben.
Die Petersilie fein hacken, die Zitrone auspressen und beides mit einer
Gabel in die Butter einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und
bis zum Servieren kalt stellen.
 Um die Fische zu präparieren, jeden Merlan am Bauch aufschneiden,
ausnehmen und vorsichtig die Ader an der Mittelgräte entfernen. Im
Anschluss daran die Mittelgräte hinter der Kieme und vor der
Schwanzflosse durchschneiden und ganz vorsichtig herausziehen. Die
Merlane unter kaltem Wasser gründlich ab- und ausspülen.
 Für die Panade benötigen Sie drei tiefe Teller. In einen
Teller das Mehl geben, in einem zweiten das aufgeschlagene Ei mit
Öl, einem Löffel kaltem Wasser, etwas Pfeffer und Salz mit
dem Schneebesen kräftig verrühren und in den dritten Teller
das Paniermehl geben. Den Fisch im Mehl wenden und abklopfen, damit das
überschüssige Mehl abfällt. Nun durch das Ei ziehen und
auch diesmal den Überschuss abstreifen, am einfachsten geht das
mit der Hand. Zum Schluss jeden Merlan in dem Paniermehl wenden. Zwei
Teller warm stellen.
 Eine Pfanne, die der Größe der Fische entspricht, mit der
Butter und dem Öl erhitzen. Den ersten Merlan von beiden Seiten
braten, bis die Panade eine goldbraune Farbe angenommen hat und dann
kurz warm halten. Mit dem zweiten genauso verfahren. Aus der Pfanne
heraus wird er sofort auf den Tellern angerichtet.
 Die Zitrone halbieren und gemeinsam mit der Kräuterbutter und der
Petersilie auf einem separaten Teller servieren.
 Vorbereitungszeit 15 Min.
Bratzeit 5 Min.
:Stichworte     : Europa, Fisch, Frankreich, Hauptspeise, Merlan
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein

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