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Beerenkompott mit Creme-Windbeuteln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Beerenkompott mit Creme-Windbeuteln
Kategorien: Beere, Brandteig, Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere
     Menge: 4 Portionen
 
=============================Brand====================================
    250    Gramm  Mehl
    1/4      Ltr. Wasser
    100    Gramm  Butter
      1      Msp. Salz
      5           Eier
 
===============================Cre====================================
     60    Gramm  Zucker
     20    Gramm  Speisestärke
      2           Eigelb
  1/4 1           Milch
    1/4           Vanilleschote, Mark von
 
===========================Beerenk====================================
    150    Gramm  Himbeeren
    150    Gramm  rote Johannisbeeren
    200    Gramm  Erdbeeren
    150    Gramm  rote Stachelbeeren
    100       ml  Weißwein
     40    Gramm  Zucker
                  Puderzucker zum Besieben
                  Butter für das Blech
 
===============================Que====================================
 
In einer Kasserolle Wasser, Butter und Salz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen. Die Kochstelle ausschalten.
Das Mehl auf einmal hineingeben, dabei mit dem Handrührgerät verrühren.
So lange weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und
eine weiße Haut den Boden überzieht. In eine Schüssel umfüllen und die
Masse etwas abkühlen lassen. 1 Ei zugeben und rühren, bis es sich
völlig mit dem Teig verbunden hat. Auf diese Weise nacheinander alle
Eier unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Auf ein leicht gefettetes Backblech Windbeutel spritzen, dabei genügend
Abstand einkalkulieren, da sie beim Backen aufgehen. Im Backofen
backen.
 Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten  4 Windbeutel noch heiß quer
halbieren und auskühlen lassen. Die restlichen Windbeutel lassen sich
gut einfrieren und später wieder aufbacken. Für die Creme in einer
Schüssel die Hälfte des Zuckers mit der Speisestärke, den Eigelben und
1/4 der Milch gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Vanillemark
zum Kochen bringen. Die Stärkemischung in die kochende Vanillemilch
gießen, unterrühren und aufkochen. In eine Schüssel umfüllen und
erkalten lassen. Für das Kompott die Himbeeren verlesen. Die anderen
Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren abzupfen. Die
Erdbeeren putzen, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Das
Erdbeerpüree mit Weißwein und Zucker aufkochen, die übrigen Beeren
zufügen, einmal aufkochen und abkühlen lassen. Die Creme mit einem
Spritzbeutel mit Sterntülle in die Windbeutel spritzen. Die gefüllten
Windbeutel mit dem Beerenkompott anrichten und leicht mit Puderzucker
bestäuben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum