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Ossobuco mit Petersilienwurzeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ossobuco mit Petersilienwurzeln
Kategorien: Fleisch, Rind
     Menge: 4 Portionen
 
============================== OSS====================================
                  Je 100 g Möhre, Lauch und 
                  -- Staudensellerie
      1           Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      1    Zweig  Rosmarin
      2           Tomaten
      2     Essl. Olivenöl
      4           Kalbshaxenscheiben à ca. 
                  -- 300 g; wenn möglich
                  -- Vorderhaxen
           Etwas  Pfeffer & Salz
      1      Msp. Abgeriebene Zitronenschale
    250       ml  Rotwein
 
===================== FÜR DIE PETE====================================
    500    Gramm  Petersilienwurzeln
      1           Schalotte
      1     Essl. Butter
      1     Teel. Zucker
    125       ml  Gemüsebrühe
           Etwas  Pfeffer & Salz
 
===============================Que====================================
 
 Unter Schmorgerichten versteht man alle Zubereitungsarten von Fleisch,
die durch kräftiges Anbraten mit Fett und anschliessendem Garen in
Flüssigkeit, in geschlossenem Topf, gekennzeichnet sind.
 Die Röststoffe ergeben herrliche Saucen, die durch Gemüse verfeinert
werden.
 Fleischstücke aus der Keule, Rücken oder Schulter eignen sich gut zum
Schmoren. Ebenfalls geeignet sind Ochsenschwanz, Kalbshaxen und
Rinderhaxen.
 Möhre, Lauch und Staudensellerie putzen, waschen bzw. schälen und sehr
klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abstreifen und fein
hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln.
 Das Olivenöl in einem flachen großen Schmortopf erhitzen. Die
Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und im Olivenöl von
beiden Seiten je ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Gemüsewürfel, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin mit in den Topf
geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde langsam
schmoren. Setzt das Fleisch zu sehr auf dem Topfboden an, immer wieder
mit etwas Wasser ablöschen. Dann die Zitronenschale dazugeben und
weitere ca. 20 Minuten schmoren, dabei statt mit Wasser mit Rotwein
ablöschen.
 Die Petersilienwurzeln schälen, putzen und der Länge nach achteln.
Schalotte schälen, fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Butter
anschwitzen. Petersilienwurzeln zugeben, mit Zucker bestreuen und die
Gemüsebrühe angießen. Die Petersilienwurzeln zugedeckt ca. 10 Minuten
dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Das gegarte Fleisch auf einer Platte anrichten. Die Sauce mit Salz und
Pfeffer abschmecken und kräftig umrühren, so dass das gegarte Gemüse
zerfällt und die Sauce gebunden wird. Fleisch mit dem
Petersilienwurzelgemüse und der Sauce servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum