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Ossobuco mit Petersilienwurzeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ossobuco mit Petersilienwurzeln
Categories: Fleisch, Rind
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------------- OSS------------------------------------
           Je 100 g Möhre, Lauch und 
           -Staudensellerie
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1    Rosmarin
      2    Tomaten
      2 tb Olivenöl
      4    Kalbshaxenscheiben à ca. 
           -300 g; wenn möglich
           -- Vorderhaxen
           Pfeffer & Salz
      1 pn Abgeriebene Zitronenschale
    250 ml Rotwein
 
MMMMM---------------- FÜR DIE PETE------------------------------------
    500 g  Petersilienwurzeln
      1    Schalotte
      1 tb Butter
      1 ts Zucker
    125 ml Gemüsebrühe
           Pfeffer & Salz
 
 Unter Schmorgerichten versteht man alle Zubereitungsarten von Fleisch,
die durch kräftiges Anbraten mit Fett und anschliessendem Garen in
Flüssigkeit, in geschlossenem Topf, gekennzeichnet sind.
 Die Röststoffe ergeben herrliche Saucen, die durch Gemüse
verfeinert werden.
 Fleischstücke aus der Keule, Rücken oder Schulter eignen
sich gut zum Schmoren. Ebenfalls geeignet sind Ochsenschwanz,
Kalbshaxen und Rinderhaxen.
 Möhre, Lauch und Staudensellerie putzen, waschen bzw.
schälen und sehr klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch
schälen und klein würfeln.
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln abstreifen und
fein hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen
und würfeln.
 Das Olivenöl in einem flachen großen Schmortopf erhitzen.
Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und im
Olivenöl von beiden Seiten je ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze
anbraten.
Gemüsewürfel, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin mit in
den Topf geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde
langsam schmoren. Setzt das Fleisch zu sehr auf dem Topfboden an, immer
wieder mit etwas Wasser ablöschen. Dann die Zitronenschale
dazugeben und weitere ca. 20 Minuten schmoren, dabei statt mit Wasser
mit Rotwein ablöschen.
 Die Petersilienwurzeln schälen, putzen und der Länge nach
achteln.
Schalotte schälen, fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL
Butter anschwitzen. Petersilienwurzeln zugeben, mit Zucker bestreuen
und die Gemüsebrühe angießen. Die Petersilienwurzeln
zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
 Das gegarte Fleisch auf einer Platte anrichten. Die Sauce mit Salz und
Pfeffer abschmecken und kräftig umrühren, so dass das gegarte
Gemüse zerfällt und die Sauce gebunden wird. Fleisch mit dem
Petersilienwurzelgemüse und der Sauce servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum