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Ossobuco (Kalbshaxe)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ossobuco (Kalbshaxe)
Kategorien: Italien, Kalb, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Kalbshaxe
    1/8      Ltr. Öl
    1/8      Ltr. Weißwein
    1/8      Ltr. Fleischbrühe
      2           Nelken
      1           Zwiebel
      2           Knoblauchzehen
      1           Karotte
      1           Lauch-Stange
      1           Sellerie
                  -- in ca. 1 cm dicke Scheibe
      2     Teel. Tomatenmark
                  Salz
                  Pfeffer
                  Zitronenschale
      1     Teel. Thymian
      1     Teel. Salbei
      1     Teel. Rosmarin
                  Mehl
 
===============================Que====================================
 
 Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch.
 Die Erklärung für diese merkwürdige Benennung ich einfach: In
Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede
Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stück des
röhrenförmigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.
 In dem Loch befindet sich übrigens Mark, das nicht entfernt werden
darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenöl geschmort.
Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.
 Zubereitung:  Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden
lassen.
 In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Öl auf beiden Seiten
goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne
geben, mit Wein und Brühe begiessen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf
schmoren lassen.
 Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Möhre, Lauch, Sellerie in in
Stück schneiden. Im restlichen Öl in der Pfanne anschmoren.
Kräuter, Gewürze und Tomatenmark dazugeben, gründlich durchrühren und
noch einige Minuten weiterschmoren.
 Gemüsemischung in die Haxenbrühe rühren, zudecken und das Fleisch
fertig garen.
 Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
 Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan
bestreute Spaghetti reichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum