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Ossobuco (Kalbshaxe)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ossobuco (Kalbshaxe)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Kalbshaxe
    1/8 l  Öl
    1/8 l  Weißwein
    1/8 l  Fleischbrühe
      2    Nelken
      1    Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
      1    Karotte
      1    Lauch-Stange
      1    Sellerie
           -- in ca. 1 cm dicke Scheibe
      2 ts Tomatenmark
           Salz
           Pfeffer
           Zitronenschale
      1 ts Thymian
      1 ts Salbei
      1 ts Rosmarin
           Mehl
 
 Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch.
 Die Erklärung für diese merkwürdige Benennung ich
einfach: In Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt.
Jede Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stück des
röhrenförmigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.
 In dem Loch befindet sich übrigens Mark, das nicht entfernt
werden darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenöl
geschmort.
Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.
 Zubereitung:  Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden
lassen.
 In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Öl auf beiden
Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine
Bratenpfanne geben, mit Wein und Brühe begiessen, Nelken
dazugeben. Im Bratentopf schmoren lassen.
 Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Möhre, Lauch,
Sellerie in in Stück schneiden. Im restlichen Öl in der
Pfanne anschmoren.
Kräuter, Gewürze und Tomatenmark dazugeben, gründlich
durchrühren und noch einige Minuten weiterschmoren.
 Gemüsemischung in die Haxenbrühe rühren, zudecken und
das Fleisch fertig garen.
 Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
 Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit
Parmesan bestreute Spaghetti reichen.
:Stichworte     : Italien, Kalb, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

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