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Osso Buco Milanese

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Osso Buco Milanese
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      4 sl Kalbshaxen (4-5 cm dick)
      1 tb Butter
      2 tb Mehl
      2 dl Weißwein
      1    fein gehackte Zwiebel
      1    fein gehackte Karotte
      1    fein gehackte Sellerieknolle
      2    fein gehackte Knoblauchzehen
      1 lg Büschel glattblättrige 
           -Petersilie
      1 ts in feinste Streifen geschn. 
           -Zitronenschale
    400 g  geschälte Tomaten (Pelati) 
           -oder - besser - gehackte
           Tomaten
 
Einen genügend großen Bratentopf ausbuttern. Die
Kalbshaxenscheiben in Mehl wenden und nebeneinander in den Bräter
legen. Kalt aufsetzen! Beidseitig goldbraun anbraten. Kalbshaxen
herausnehmen und warm stellen.
 Zwiebel, Karotte, Sellerie, Tomaten und die Hälfte des Knoblauchs
in dem Bratensatz anziehen lassen, mit Wein ablöschen. mit Salz
und Pfeffer würzen.
 Die Kalbshaxenscheiben in den Topf zurückgeben. Leicht salzen und
pfeffern, zudecken und 1-2 Stunden schmoren. Das Fleisch ist o. k. wenn
man mit einem spitzen Messer leicht zwischen Knochen und Fleisch fahren
kann.
 Wichtig: Die fein gewiegte Petersilie, den Rest des fein gehackten
Knoblauchs und die in feinste Streifen geschnittene Zitronen (vorher
nur die oberste Schicht abschälen) 5 Min. vor Ende der Schmorzeit
über die Kalbshaxen verteilen. Das ist die "Cremolata" und gibt
dem Ganzen einen entscheidenden Pfiff.
 Übrigens: Das Mark aus den Knochen ist ein bisschen fett -
zusammen mit der Cremolata schmeckt es aber sündhaft gut.
 Als Beilage nehme ich Risotto Milanese ohne Safran (Rezept folgt).
 Als Wein empfehle ich einen kräftigen italienischen Rotwein
(Chianti, Barbera).
:Stichworte     : Fleischgerichte, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum