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Osmanischer Reißalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Osmanischer Reißalat
Categories: Salat, Reis, Möhre, Lauch
     Yield: 1 Rezept
 
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      2    Möhren
      1    Lauch
      1    Zwiebel
      3    Frühlingszwiebeln
      2    Knoblauch
  1 1/2 c  Reis
      3 c  Gemüse- oder Hühnerbrühe
           ; Salz
           Zucker
           Kreuzkümmel
           Piment
           Cayennepfeffer
      3 tb Weißweinessig
      1    Zitrone
      1 bn Petersilie
           Olivenöl
 
 Alles Gemüse abwaschen, die Möhren schälen und in
dünne Scheiben schnibbeln. Vom Lauch die äußerste
Schicht abziehen und in 2 cm breite Stücke schneiden, Zwiebel und
Knoblauch fein hacken.
 Einen guten Schuss Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
und alles Gemüse darin anbraten. Sofort salzen damit die Farben
schön leuchtend bleiben. Jetzt nicht alles matschig kochen,
sondern im Al- Dente Zustand die Hälfte des Gemüses
rausnehmen und beiseite stellen.
 Den Reis in den Topf leeren und erst mal umrühren. Dann mit der
(Instant-)Brühe ablöschen und die Hitze soweit reduzieren,
bis alles nur noch leise köchelt. Die Gewürze: 1/2 TL Zucker,
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, etwas zermörsertes Piment und
eine Prise Cayenne dazu, gut salzen und 3 EL Weißweinessig
reintröpfeln, Deckel drauf und warten bis der Reis die ganze
Flüssigkeit aufgenommen hat. Die grobe Regel lautet: 1 Teil Reis
braucht 2 Teile Flüssigkeit.
 Dann das geparkte Gemüse wieder unterheben, mit Essig, dem Saft
einer halben Zitrone und evtl. noch etwas Olivenöl abschmecken,
notfalls nachsalzen. Alles mischen und kalt werden lassen.
 Vor dem Essen nochmal auf Salz prüfen, die kleingeschnittenen
Frühlingszwiebeln und die fein gehackte Petersilie geben dem
Reissalat dann noch die letzte Frische.
:Stichworte     : Lauch, Möhre, Reis, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 c: Tasse

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum