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ORIGINAL PICHELSTEINER MAHL de anno 1874"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: ORIGINAL PICHELSTEINER MAHL de anno 1874"
Categories: Eintopf, Fleisch, Gemüse, Bayern
     Yield: 6 Portionen
 
    200 g  Rindfleisch (Hochrippe)
    200 g  Schweinefleisch (Halsstück)
    200 g  Kalbfleisch
    400 g  Gelbe Rüben; Möhren
    400 g  Kartoffeln
    100 g  Zwiebeln
    200 g  Lauch
    150 g  Petersilienwurzel und -grün
           Salz
           Kümmel
           Majoran
           Rinderbrühe; oder Kalbsbrühe
 
MMMMM------------------ERFASST AM 3-----------------------------------
           Petra Holzapfel Wolfgang 
           -Senn
           Meine besten Rezepte aus 
           -der Zeitschrift "Schöner
           Bayerischer Wald"
 
Originaltext: Nimm dreyerlei Fleisch vom Schwein, Rind und Kalb dazu
Erdäpfel, gelbe Rüben Petersiell, Zwiebel und Porri.
Schneidt kleine Stückl davon, thu alles in ein Castroll, Salz und
Pfeffer nebst allerley Gewürz - langsam dämpfen, ein bissl
Brüh nachgissen.
So es marb ist ergiebt dieß eine kräftige gar köstlich
schmeckende Speiß.
 Im Klartext:  Das Fleisch wird in kleine Würfel geschnitten (ca.
2-3 cm). Die Zwiebeln werden geschält, halbiert und in Scheiben
geschnitten.
Kartoffeln, gelbe Rüben und Petersilienwurzeln schälen und
waschen.
Die Kartoffeln werden in Würfel (etwa gleichgroß wie das
Fleisch) und die gelbe Rüben und Petersilienwurzeln in Scheiben
geschnitten. Der Lauch wird geputzt, gewaschen und in Ringe
geschnitten.
 Nun wird ein großer Topf abwechselnd mit einer Schicht Fleisch
und einer Schicht Gemüse aufgefüllt. Bitte achten Sie aber
darauf, dass die letzte Schicht aus Gemüse besteht.
 Zwischen den einzelnen Schichten jeweils etwas Salz, Pfeffer,
zerriebener Majoran und Kümmel geben.
 Das Ganze wird nun mit der Brühe (kann aber auch Wasser sein)
aufgegossen, zum Kochen gebracht und zugedeckt bei schwacher bis
mäßiger Hitze gegart. Auf keinen Fall umrühren.
 Achten sie darauf, dass immer genügend Flüssigkeit im Topf
ist.
 So das Fleisch mürbe ist, wird das Gericht in einer großen
Schüssel angerichtet und mit gehackter Petersilie bestreut und
gleich serviert.
 Als Beilage eignet sich frisches, knuspriges Landbrot.
:Stichworte     : Bayern, Eintopf, Fleisch, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum