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Original französische Zwiebelsuppe - Soupe à l'oignon

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Original französische Zwiebelsuppe - Soupe à l'oignon
Categories: Suppe, Zwiebel, Frankreich
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM--------------------- ZUBEREI------------------------------------
           - Eine Stunde
    600 g  Braune Zwiebeln; in dünnen 
           -Scheiben
    150 g  Butter
      2 tb Mehl
  2 1/2 l  Hühnerbrühe; ersatzweise 
           -auch Wasser
           Pfeffer & Salz
    200 g  Weißbrot, Baguette oder 
           -Toast; in Scheiben
    250 g  Käse: Gruyère oder 
           -Emmentaler; geriebe
      4    Eigelb; zum Legieren evtl
     20 ml Madeira evtl
 
MMMMM------------------------- MAT------------------------------------
           Hoher Kochtopf; 5 Liter 
           -Inhalt
      4    Suppentassen
 
 Im 18. Jahrhundert wurde Zwiebelsuppe als Imbiss für
Händler, Kunden und Touristen in den Markthallen von Paris
gereicht, galt durch die preiswerten Zutaten als Armeleute-Essen. Heute
fehlt die deftige Suppe auf kaum einer mitteleuropäischen
Speisekarte.
 Butter in einem großen Topf auslassen und darin die Zwiebeln
langsam 15 bis 20 Minuten garen bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Mehl darüber stäuben und ebenfalls bräunen lassen. Die
Brühe zugeben, 15 Minuten köcheln lassen und mit Pfeffer
& Salz abschmecken. Wer mag, kann zum Ende der Kochzeit noch
Madeira hinzugeben. Sämiger wird die Suppe, wenn man sie mit
Eigelb legiert: Hierfür gibt man eine Kelle Suppe in eine
Schüssel und rührt in die nicht mehr kochende
Flüssigkeit die Eigelbe hinein. Anschließend gibt man diese
Mischung in die nicht mehr kochende Suppe; kocht die Suppe, würde
das Eigelb gerinnen).
 Den Backofen auf 150 Grad vorheizen und die Weißbrotscheiben
rösten bis sie leicht gebräunt sind. In vorgewärmte
Suppentassen die Suppe füllen und obenauf die gerösteten
Brotscheiben und darauf den geriebenen Käse geben. Im Ofen
goldbraun überbacken und sofort servieren. Klassisches Geschirr
für die Zwiebelsuppe ist die so genannte Löwenkopftasse "Tête
de Lion".
:Stichworte     : Frankreich, Suppe, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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