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Original französische Zwiebelsuppe

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Original französische Zwiebelsuppe
Kategorien: Europa, Frankreich, Gemüse, Suppe, Zwiebel
     Menge: 4 Portionen
 
    600    Gramm  braune Zwiebeln, in dünnen
                  - Scheiben
    150    Gramm  Butter
      2     Essl. Mehl
    2.5      Ltr. Hühnerbrühe, ersatzweise
                  - auch Wasser
                  Salz und Pfeffer
    200    Gramm  Weißbrot, Baguette oder
                  - Toast, in Scheiben
    250    Gramm  Käse: Gruyère oder
                  - Emmentaler, gerieben
      4           Eigelb, evtl., zum Legieren
     20       ml  Madeira, evtl.
 
==============================Mater===================================
                  hoher Kochtopf (5 Liter
                  - Inhalt)
      4           Suppentassen
 
===============================Que====================================
 
(Soupe à l'oignon) Im 18. Jahrhundert wurde Zwiebelsuppe als Imbiss für
Händler, Kunden und Touristen in den Markthallen von Paris gereicht,
galt durch die preiswerten Zutaten als Armeleute-Essen. Heute fehlt die
deftige Suppe auf kaum einer mitteleuropäischen Speisekarte.
 Butter in einem großen Topf auslassen und darin die Zwiebeln langsam
15 bis 20 Minuten garen bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Mehl darüber stäuben und ebenfalls bräunen lassen. Die Brühe zugeben,
15 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer
mag, kann zum Ende der Kochzeit noch Madeira hinzugeben. Sämiger wird
die Suppe, wenn man sie mit Eigelb legiert: Hierfür gibt man eine Kelle
Suppe in eine Schüssel und rührt in die nicht mehr kochende Flüssigkeit
die Eigelbe hinein.
Anschließend gibt man diese Mischung in die nicht mehr kochende Suppe
(kocht die Suppe, würde das Eigelb gerinnen).
 _Lecker in der Löwenkopftasse_ Den Backofen auf 150 Grad vorheizen und
die Weißbrotscheiben rösten bis sie leicht gebräunt sind. In
vorgewärmte Suppentassen die Suppe füllen und obenauf die gerösteten
Brotscheiben und darauf den geriebenen Käse geben. Im Ofen goldbraun
überbacken und sofort servieren. Klassisches Geschirr für die
Zwiebelsuppe ist die so genannte Löwenkopftasse "Tête de Lion".
 Zubereitungszeit: Eine Stunde  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum