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Original französische Zwiebelsuppe

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Original französische Zwiebelsuppe
Categories: Suppe, Gemüse, Europa
     Yield: 4 Portionen
 
    600 g  braune Zwiebeln, in dünnen
           - Scheiben
    150 g  Butter
      2 tb Mehl
    2.5 l  Hühnerbrühe, ersatzweise
           - auch Wasser
           Salz und Pfeffer
    200 g  Weißbrot, Baguette oder
           - Toast, in Scheiben
    250 g  Käse: Gruyère oder
           - Emmentaler, gerieben
      4    Eigelb, evtl., zum Legieren
     20 ml Madeira, evtl.
 
MMMMM-------------------------Mater-----------------------------------
           hoher Kochtopf (5 Liter
           - Inhalt)
      4    Suppentassen
 
(Soupe à l'oignon) Im 18. Jahrhundert wurde Zwiebelsuppe als Imbiss
für Händler, Kunden und Touristen in den Markthallen von
Paris gereicht, galt durch die preiswerten Zutaten als Armeleute-Essen.
Heute fehlt die deftige Suppe auf kaum einer mitteleuropäischen
Speisekarte.
 Butter in einem großen Topf auslassen und darin die Zwiebeln
langsam 15 bis 20 Minuten garen bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Mehl darüber stäuben und ebenfalls bräunen lassen. Die
Brühe zugeben, 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann zum Ende der Kochzeit noch Madeira
hinzugeben. Sämiger wird die Suppe, wenn man sie mit Eigelb
legiert: Hierfür gibt man eine Kelle Suppe in eine Schüssel
und rührt in die nicht mehr kochende Flüssigkeit die Eigelbe
hinein.
Anschließend gibt man diese Mischung in die nicht mehr kochende
Suppe (kocht die Suppe, würde das Eigelb gerinnen).
 _Lecker in der Löwenkopftasse_ Den Backofen auf 150 Grad
vorheizen und die Weißbrotscheiben rösten bis sie leicht
gebräunt sind. In vorgewärmte Suppentassen die Suppe
füllen und obenauf die gerösteten Brotscheiben und darauf den
geriebenen Käse geben. Im Ofen goldbraun überbacken und
sofort servieren. Klassisches Geschirr für die Zwiebelsuppe ist
die so genannte Löwenkopftasse "Tête de Lion".
 Zubereitungszeit: Eine Stunde  
:Stichworte     : Europa, Frankreich, Gemüse, Suppe, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum