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Aischgründer Karpfen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aischgründer Karpfen
Kategorien: Einfach, Fisch
     Menge: 6 Port.
 
      2           Zwiebeln
      1           Karotte
      1    klein. Lauchstange
      1    Stück  Knollensellerie
    1/4     Bund  Petersilie
    100    Gramm  Butter
      2           Karpfen à 1 kg, 
                  -- küchenfertig vor
                  Salz
    250       ml  Fischfond oder Gemüsebrühe
      3     Essl. Semmelbröseln (evtl. mehr)
     50    Gramm  Kräuterbutter
    1/2     Bund  Petersilie
 
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Dieses Gericht ist nach der Aisch benannt, einem Flüsschen in dessen
Wasser Karpfen leben. Das Gemüsebett und das Begießen mit Brühe halten
bei diesem Gericht das zarte Fischfleisch saftig.
 Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Karotte und das
Selleriestück schälen und ebenfalls fein hacken. Von der Lauchstange
welke äußere Blätter abziehen, das Grün abschneiden. In Längsrichtung
bis zur Wurzel vierteln. Unter klarem Wasser waschen, mit Küchenpapier
trocknen und klein schneiden. Die aromatischen Gemüse in der Butter auf
kleiner Hitze in einem Bräter, der beide Karpfen fasst, langsam
anschwitzen. Die Fische innen und außen sorgfältig waschen, trocken
tupfen und innen leicht salzen. Jeweils mit einer gewaschenen Kartoffel
füllen, damit die Karpfen im Bräter einen sicheren Stand haben.
Schneiden Sie die Kartoffeln evtl. etwas zurecht. Die Karpfen aufrecht
auf das Gemüsebett setzen und im vorgeheizten Backofen bei 220° C  20°
Min. backen. Mehrmals mit dem kochenden Fischfond bzw. der Gemüsebrühe
begießen, damit das zarte Fischfleisch nicht austrocknet. Nach 20 Min.
Semmelbröseln über die Fische streuen und mit flüssiger Kräuterbutter
beträufeln. Für weitere 15 Min. im Ofen lassen. Nicht mehr mit Brühe
begießen.
 Beginnen Sie nach 30 Min. Backzeit den Gargrad zu prüfen. Die Karpfen
sind gar, wenn die Haut schön braun und knusprig ist und sich an der
dicksten Stelle das Fleisch flockig von der Mittelgräte löst. Machen
Sie dafür einen Probeschnitt. Köche, die auf Perfektion Wert legen,
kalkulieren darüber hinaus noch ein, dass große Fische wie die Karpfen
durch die Resthitze noch 4-5 Min. im Innern weitergaren.
 Aus dem Ofen nehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen, mit
Petersilienkartoffeln und grünem Salat servieren.
 TIPP: - Der Trick, dem Fisch durch Kartoffeln "Standfestigkeit" zu
verleihen, hat selbst uns überrascht. Daher wollen wir ihn
weiterempfehlen.
- Mit einer Bratenspritze, die man in jedem gut sortierten
Haushaltswarengeschäft kaufen kann, lassen sich Gerichte im Backofen
problemlos übergießen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum